НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Неумолимая машина рока добралась и до меня»
начало::02::03::04::окончание::список публикаций
к 86-ой годовщине со дня рождения Георгия Эфрона


И если в сердечной пустыне, / Пустынной до краю очей,
Чего-нибудь жалко - так сына, - / Волчонка – еще поволчей!
Марина Цветаева, 9 января 1935 г., Детство

«Мальчиков нужно баловать, - им может быть на войну придется», - писала Марина Цветаева, когда ее сыну Георгию еще не исполнилось и двух месяцев. Уже тогда поэтесса предчувствовала трагическую судьбу сына. Георгию Эфрону было суждено прожить яркую, но непродолжительную жизнь: родиться в Чехии, вырасти во Франции, в 14 лет (в 1939 году) впервые приехать в Советский Союз. А в 19 лет погибнуть на фронте. 1 февраля 2011 года этому удивительному человеку исполнилось бы 86 лет.

Георгий Эфрон родился 1 февраля 1925 года в чешском селе Вшеноры близ Праги. Дома мальчика стали называть Мур, это имя за ним и закрепилось. Придумала его, конечно, Цветаева: «Мур, бесповоротно. Борис – Георгий – Барсик – Мур. Все вело к Муру. Во-первых, в родстве с моим именем, во-вторых, – Kater Murr – Германия, в-третьих – само, вне символики, как утро в комнату. Словом – Мур». Георгий был долгожданным ребенком. Еще в 1922 году, уезжая из СССР, Марина Цветаева сказала известной актрисе Марии Ивановне Кузнецовой-Гриневой:

- Еду, Марусенька, у меня будет сын Георгий!
- Сын? А может быть – дочь?
- Нет – сын. Вот увидите!..

И действительно у Цветаевой родился сын.

Георгию не было и года, когда семья переехала жить в Париж. Марина отслеживала в дневнике и письмах сестре Анастасии чуть ли не каждый день его жизни. Перед вами несколько строк из них, светящихся не только наивною гордостью матери, но и тонкостью анализа психологического облика трехлетнего Мура: «Удивительно взрослая речь, чудно владеет словом. Мужественен, любит говорить не как дети. И совсем иначе, чем Аля. Хочет всегда стать на что-то, повыше, «чтобы слушали»…». Когда Георгию было восемь лет, Цветаева писала: «Очень зрел. Очень критичен. Марина, - сказал мне Бальмонт, - это растет твой будущий прокурор!»

Действительно, Мур отличался глубоким умом, был не по годам развит. Он умел читать и писать с шести лет, и к десяти годам прочитал многое из того, что его сверстники познают лишь к шестнадцати! Мало кто мог по уровню интеллекта соответствовать мальчику, в восьмилетнем возрасте пытавшемуся самостоятельно переводить французские стихи из детской книжки на русский, а в шестнадцать уже прочитавшего всего Анатоля Франса и Жюля Ромэна, выучившего наизусть Стефана Малларме, переводящего романы Жоржа Сименона и делающего заметки на полях экзистенциалистического романа Ж.- П. Сартра «Тошнота». Кстати, это была его любимая книга, по которой он тосковал позже в Ташкенте.

Французским владел как родным, он думал на нем, но не забывал и русского, а по вечерам занимался с матерью немного и немецким. Именно во Франции он сформировался как личность, вырос. Франция - это был воздух, которым он дышал, это была культура, которую он впитывал, и без которой потом себя уже не мыслил.

Он и костюмы носил по-французски, с врожденным изяществом, даже залатанные! Этот мальчик назвал себя, как отмечает Е. Коркина в статье «Грустная сказка - скучная история», - «рододендрон на Аляске», - этим причудливым определением как бы еще раз подчеркивая свое ужасающее одиночество, и какую - то страшную избранность. Вероятно, как и Аля, вел детский дневник, но он не сохранился из-за бесконечных переездов и эвакуации.

продолжение

--

   

Марина Цветаева с Муром
Марина Цветаева с Муром.
Франция. Медон. 1928 г.

Остров

Остров есть. Толчком подземным
Выхвачен у Нереид.
Девственник. Еще никем не
Выслежен и не открыт.

Папоротником бьет и в пене
Прячется. - Маршрут? Тариф?
Знаю лишь: еще нигде не
Числится, кроме твоих

Глаз Колумбовых. Две пальмы:
Явственно! - Пропали. - Взмах
Кондора...

(В вагоне спальном
- Полноте! - об островах!)

Час, а может быть - неделя
Плаванья (упрусь - так год!)
Знаю лишь: еще нигде не
Числится, кроме широт
Будущего...

Марина Цветаева, 5 июля 1924 г.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования