НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

"За весь духовный труд не ждешь наград…"
Дню рождения поэта Ларисы Пастух посвящается::список публикаций
дополнительно смотрите документальный фильм
"Беседы в Цветаевском доме с Ларисой Пастух"

Имя киевской поэтессы Ларисы Пастух известно многим феодосийцам. Лариса Михайловна регулярно проводит встречи со своими читателями, презентует сборники стихотворений, а также щедро дарит свои книги библиотекам и музеям. Более 40 лет Лариса Пастух занимается выставочной деятельностью. Совсем недавно два феодосийских музея – литературно-мемориальный музей А. С. Грина и музей Марины и Анастасии Цветаевых приняли в дар от поэтессы полотна киевского художника Геннадия Петровича Полевого. Музею А. С. Грина Лариса Пастух подарила 170 работ (за три дара, начиная с 2010 года), музею М. и А. Цветаевых - девять работ этого художника. Выставка Геннадия Полевого и его жены Галины Гаркавенко «Киммерийские берега» с успехом прошла в музее А. С. Грина летом 2011 года.

30 июля 2012 года Лариса Пастух отметила свой юбилей. Весь год вплоть до следующего дня рождения она проводила мероприятия, посвященные этой дате в разных городах. Но особенно дороги сердцу Ларисы Михайловны три места. «Уже давно в треугольник моей жизни вошли – Ясная Поляна, Коктебель и Москва, - рассказывает Лариса Михайловна. - Мой юбилейный год начался в Москве. В марте этого года в Центральном Доме литераторов состоялся мой юбилейный вечер. Москва всегда в моем сердце. Ей было посвящено мое первое стихотворение, написанное в студенческие годы. Здесь проходят мои литературные вечера, которые обогащают меня духовно; здесь издаются книги; здесь меня пригласили вступить в Союз российских писателей. В России написано более 30 романсов на мои стихи авторами Аленой Осиной (Суздаль), Людмилой Грибовой и Ильей Симоновым (Москва). В России до последнего дня своей жизни жил мой единственный брат».

Вторым священным для своей души местом Лариса Михайловна считает Ясную Поляну, родину Льва Николаевича Толстого. «40 лет моей жизни – это Лев Николаевич Толстой, - поделилась Лариса Пастух. - Всю себя я нашла в Ясной Поляне. 8 августа 1972 года я считаю рождением своей души. Именно в Ясной Поляне я услышала слова: «Ну, что же ты ищешь по всему свету, когда все твое – здесь?» С этого момента моя жизнь изменилась. Я ушла из Академии наук, где работала, чтобы посвятить себя творчеству». Лариса Пастух – участник первых Яснополянских писательских встреч, инициатором создания которых является праправнук Льва Николаевича Толстого Владимир Ильич Толстой. Долгие годы Лариса Михайловна поддерживает с ним дружеские отношения.

Третье место души Ларисы Михайловны - это Коктебель. В Коктебель ее привела любовь к Марине Цветаевой. «В 1982 году я купила горящую путевку и приехала искать Марину Цветаеву, – вспоминает Лариса Пастух. – И я нашла ее там. Более 500 стихов я написала в Коктебеле. Коктебель стал моей творческой мастерской, в которой за один приезд рождается до ста стихотворений, в Киеве я только готовлю их к изданию. Все самое главное я написала в Крыму»: "В Коктебеле особые мера / И время...". Тавтология

Отличительным качеством Ларисы Михайловны является ее любовь к людям. Все ее поэтическое творчество направлено на то, чтобы отдать людям накопленные духовные богатства. Человек, по словам Ларисы Пастух, – это эстафета и он обязан передать свои знания последующим поколениям: "Я несу эстафету. / Мне нельзя оступиться"

Творчество Ларисы Пастух – это, в основном, пейзажная и философская лирика. Но наиболее интересна ее духовная поэзия. «Я часто думаю над тем, что же такое наша жизнь, перед кем мы в отчете, - говорит Лариса Михайловна. - И понимаю, что если мы ищем себя, то мы ищем Бога. Мы ищем свою веру, мы ищем свою опору, мы ищем вот тот жизненный ритм, который единственно может сохранить нас в целостности. Я считаю, что все начинается с любви. И любовь каждого из нас всегда поддерживает. Я все чаще думаю о том, что мы просто обязаны найти в своей душе те силы любви, которые помогут нам всем»: "…Эстафетой любви / Продираюсь средь горя"

Творить добро – насущная потребность Ларисы Пастух. Много лет Лариса Михайловна помогает издавать первые сборники стихотворений начинающих поэтов. В 2013 году благодаря Ларисе Пастух увидел свет первый сборник феодосийской поэтессы Ирины Чумаченко «Улыбнись и станет мир добрей». Лейтмотивом творчества Ларисы Михайловны могут быть ее прекрасные строки: "За весь духовный труд / Не ждешь наград"

Большое место в душе Ларисы Пастух занимает Марина Цветаева. «Для меня имя Марины Цветаевой свято, - рассказывает Лариса Пастух.- Это доказано многими годами моей жизни и верностью этой теме. Мне посчастливилось знать тех, кто знал ее живую. Я общалась с дочерью Николая Андреевича Клепинина, Софьей Клепининой, жившей на даче НКВД в Болшево в 1939 году, как и Марина Цветаева с семьей. Сохранилась запись нашего с ней разговора. Работая в обществе «Книголюб», я организовала приезд в Киев известного цветаеведа Льва Мнухина, а также поэта Арсения Тарковского, журналиста Феликса Медведева. Эти встречи оставили неизгладимый след в моем сердце».

В Запорожье в октябре 2012 года состоялся Первый Запорожский межнациональный литературно-музыкальный фестиваль национальных культур Украины «Формула огня», посвященный 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Лариса Пастух приняла участие в литературно-музыкальном конкурсе «Над временем и тяготением» и попала в число победителей, заняв 3- е место.

«Фестиваль мне очень понравился, и я решила продолжить его в Феодосии, - говорит Лариса Михайловна. - Я привезла поэтесс, победителей конкурса Татьяну Гордиенко (Звездный городок Московская обл.) и Валерию Белоус (г. Харьков). Мы выступали в библиотеках, музеях и других культурных учреждениях города. Но мне этого показалось мало, поэтому я выступила инициатором создания литературно-художественного клуба «Моя Марина Цветаева», открытие которого состоялось 29 мая в библиотеке им. Н. В. Гоголя в Киеве».

Особенностью клуба является его свободное существование, непривязка к определенному географическому месту. Клуб существует там, где бывает Лариса Пастух. Говоря о Марине Цветаевой, Лариса Михайловна чувствует большую ответственность, понимает, что нынешнее и будущее поколение должно принять из ее рук творческую эстафету. В 2007 году в Российском государственном гуманитарном университете состоялась конференция «Семья Цветаевых в истории и культуре России». На этой конференции Лариса Михайловна прочитала послание Марины, в котором заключены глубокие мысли поэта.

Послание Марине: "Послание предполагает отклик, отзыв, живое продолжение. Иначе, зачем разговор, не открывающий новые пути, не рвущийся вперед эстафетой послания. Марина Цветаева со всей мощью ее великой души отправила будущему вопросы, возгласы, оклики в надежде на ответы и в страстной жажде что-то изменить в жизни к лучшему. Каждое время может их услышать, если захочет, и ответить, если сможет. И, если мы говорим о своей любви к Марине и внимании к ее жизни, то мы должны возложить на себя обязанность эти ответы дать или хотя бы попытаться сделать это, принять эстафету из рук ее творческого наследия. И, может быть, удастся хоть что-то уяснить в этом ответственном поступке. Чтобы не увязло, не осталось в прошлом послание Марины. Может, именно в этом задача наших конференций. Они должны стать в каждом отдельном случае нашим личным ответом Марине Цветаевой. Иначе мы будем просто пересказывать сказанное Мариной, и останавливать его развитие во времени жизни".

Спасибо Вам, Лариса Михайловна, за Ваш труд, за те духовные дары, которые Вы с радостью расточаете окружающим. Мы постараемся дать ответы на вопросы, отправленные Мариной Цветаевой будущему поколению. Большая благодарность и низкий поклон от феодосийских музейщиков в день Вашего рождения!

Автор - научный сотрудник феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых Марина Федоренко. Статья опубликована в газете «Кафа» № 99 от 23-24 августа 2013 г. (1 часть), в газете «Кафа» № 102 от 30-31 августа 2013 г. (продолжение).

--

   

В Коктебеле особые мера
И время.
Горы, море и берег
Вопросов полны.

Вопрошает таинственной вечности
Семя,
Что во всем прорастает.
У каждой волны
Есть свой голос и смысл,
И величье, и тайна
И уменье достичь
Глубины и глубин.

Только кажется нам
Наша встреча случайной.
Полон вздохов (о чем?)
Океан – исполин.

Лариса Пастух


Я несу эстафету.
Мне нельзя оступиться
Меня ждут впереди,
И нелегок мой путь.

Все острее мой слух,
Все отчетливей лица.
В ритмах жизни
Свой ритм находить я учусь.

Лариса Пастух


…Эстафетой любви
Продираюсь средь горя
И молитву свою
Возношу к небесам.

Люди! Будьте людьми!
Не тираньте просторы!
Люди! Дайте воды
Пересохшим губам.

Оглянитесь вокруг,
Погасите пожары.
Дом спасите!
Сады подарите себе.

Не губите любовь
На планете усталой.
Помогите друг другу!
Помогите себе.

Лариса Пастух


За весь духовный труд
Не ждешь наград
И сколько в чем добра
Не отмеряешь.
Растишь в душе
Даров духовных сад
И бережно любовью охраняешь.

Лариса Пастух

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования