НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

Электричество памяти

Станислав Айдинян

::содержание

Анастасия Ивановна Цветаева (1894—1993) была яркой, волевой, запоминающейся личностью. Темпераментным, красноречивым, приковывавшим к себе внимание человеком. Во всем её облике чувствовалось старинное благородство — нос "с дворянской горбинкой", летящая, стремительная походка и живость движений, доброта улыбки…

Дожив почти до ста лет, она в конце ХХ века была чуть ли не последним дореволюционным писателем, представителем ушедшего поколения, до конца сохранившим не только ясность ума, но ту, уже утерянную, стародавнюю русскую речь, когда слова иностранного происхождения произносились с уклоном в язык страны, откуда пришли… Богатство и емкость её памяти удивляли.

Прежде чем перейти к разговору о самом главном труде А. И. Цветаевой, её "Воспоминаниям", хотелось бы рассказать о том, что было создано ею как писательницей. Первые, ранние книги — "Королевские размышления" (1914), "Дым, дым и дым" (1916) имели непременной художественной чертой намеренную фрагментарность. Это была лирико-трагическая философская эссеистика.

Хорошо, что эти книги сохранились, не в пример другим рукописям дореволюционного периода, изъятым при аресте автора. Теплится очень слабая надежда, что в "недрах" архивов НКВД, которые, как говорят, огромны и не разобраны, где-то и таятся рукописи Анастасии Ивановны — и её неоконченный фантастико-мистический роман "Музей", и её переписка (в том числе с сестрой), и большой фотоархив.

Известно также, что ею были написаны две модернистские книжки, созданные в соавторстве с Георгием Цапок в 1919 году в Судаке. Эти рукописные книги назывались: "Начало и конец" и "L’eau" ("Вода". — фр.). Была неоконченная рукопись "Звонарь" (1927-1930), посвященная яснослышащему и ясновидящему звонарю Константину Сараджеву. К этой рукописи в 1927 году с большим интересом отнесся Горький. Только в 1977 году вышла восстановленная по памяти версия в журнальном варианте, потом - книга "Мастер волшебного звона" (1986) в соавторстве с братом звонаря, Нилом Сараджевым. Была и книга о самом Горьком, часть из которой в 1930 году опубликовал "Новый мир".

Взяв за образец хроникально-документальную книгу А. Федорченко "Народ о войне", А. И. Цветаева написала книгу, где собирала народные высказывания о голоде, - "Голодная эпопея". Однако Горький сказал: "Опоздали вы с этой книгой, Анастасия Ивановна!" На страну после насильственной коллективизации надвигался голод, и цензура "голодную" тематику пропустить не могла.

Была и двухтомная машинопись романа "SOS, или Созвездие Скорпиона", не пошедшая в печать потому, что автор не согласилась "выпрямить" под "нужную", оптимистическую линию судьбы героев. Были совершенно теперь забытые рукописи книг "Сансибор" (о санатории "Серебряный Бор" и о людях, там отдыхавших), которую писательница создавала несколько лет.

Была и сходная по жанру повесть "Санузия", тоже написанная "с натуры", под Москвой, в санатории "Узкое", бывшем имении Трубецких. Был роман "Четвертый Рим", который тоже исчез. Канула и лирикофилософская книга "Флейтист". И. Г. Эренбург обещал опубликовать эту рукопись еще в 1920-е годы, но издание осуществлено не было.

Были и рассказы на английском языке, один назывался "Dogs and Mаsters"; переводы, в том числе с английского "Герои и героическое" Томаса Карлейля и поэтический перевод на английский стихотворений Лермонтова.

Были и её русские и английские собственные, тогда еще нёмногочисленные стихотворения, сочиненные до 1937 года. Позже они вошли в "Мой единственный сборник", вышедший после смерти автора (1995), некоторые из них включены в автобиографический роман "Amor" (изд. 1991), написанный в сталинском лагере.

::содержание

--

   

ХХХ

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования