НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

Электричество памяти

Станислав Айдинян

::содержание

Роман хронологически стал продолжением "Воспоминаний", в нём некоторые герои, приобретя новые имена, остались вполне узнаваемы. Оттого в творчестве А. Цветаевой он занимает особое место. В нём, где Анастасия Цветаева появилась под крылатым именём античной богини Ники, увлекательно, психологически тонко описана борьба за душу героя.

Нечто подобное происходило и с главными персонажами её повести "История одного путешествия" (1971). Читателям остались - книга новелл и рассказов "О чудесах и чудесном" (1991), созданная по совету её друга архимандрита Виктора Мамонтова; повести "Старость и молодость" (1967), "Моя Сибирь" (1976), "Моя Эстония" (1991), очерки "Зимний старческий Коктебель" (1989), "Моя Голландия" (1992).

В Сибири А. И. Цветаева жила, когда была осуждена на ссылку "навечно". В Эстонию много лет ездила летом отдыхать и окунаться в холодный святой источник в Пюхтицком женском монастыре. Два последних очерка — описание путешествий с другом-писателем и врачом Ю. И. Гурфинкелем зимой в Коктебель, в Дом-музей М.Волошина; и на самолете - в Голландию в июне 1992 года. Поездка в Амстердам на Международную книжную ярмарку стала последним из больших путешествий её долгой жизни.

Посмертно были изданы не только стихи, но и ещё целый ряд рукописей. Назовем мистико-символические "Сказки" (1994) - чудом сохранившиеся (всего три), оставшиеся "на память" о дружбе с поэтом Б. Зубакиным и его розенкрейцерским кругом.

Домом-музеём М. Цветаевой в Москве издан "Памятник сыну" (1999). Книга посвящена памяти А. Б. Трухачева, чья внезапная смерть так трагически отразилась на Анастасии Ивановне, что она вскоре ушла вслед за ним, успев ещё написать о нём, осознавая эту рукопись как свой последний скорбный долг. В том же издании появились "Гений памяти. Переписка А. И. Цветаевой и П. Г. Антокольского" (2000); очерк "Маринин дом" (2006), выходивший когда-то в журнальном варианте и выпущенный московским Домом-музеём полностью.

Несколько особняком стоит книга Мишеля де Сен-Пьера "Бернадетта и Лурд" (2006), о католической святой, - она весьма близко к тексту переведена с французского А. И. Цветаевой в последний период её творчества. До этого она переводила художественную и популярную литературу для заработка в далеких 1920-х годах.

В частности, в 1923 году перевела с нёмецкого книгу Бруно Бюргеля "От рабочего к астроному" (Петроград: Гос. изд-во "Наука и просвещение", 1923) и в 1924 году повесть французского писателя Т.Жува "Миссионер"...

Итак, "Воспоминания". Они — явление уникальное. Именно эта книга принесла ей как писательнице наибольшую известность.

Борис Пастернак писал ей, прочтя еще не опубликованные страницы, напечатанные на тонкой папиросной бумаге:

"Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и прочёл продолжение, читал и плакал. Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы… Ваш слог обладает властью претворения, — я забываю, что этих матерей и комнат и девочек уже нет, они заново повторяют свой обречённый выход, заново живут и заново уходят, и нет слёз достаточных, чтобы оплакать их исчезновение и конец" (из письма 22 сентября 1958 г.).

::содержание

--

   

ХХХ

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования