НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

Электричество памяти

Станислав Айдинян

::содержание

Поэт Павел Антокольский в рецензии в "Новом мире" сказал, что это "проза, насыщенная электричеством памяти".

Книга Анастасии Ивановны создалась не сразу, у неё были своего рода "предшественники". Сначала детский, потом юношеский её дневник. О нём годы спустя А. Цветаева писала: "Дневник этот всё болеё занимал места в моей жизни, как в Марининой — стихи. Привычка отображать пережитое, отдавать себе отчет в мыслях и чувствах вырастала в подобие тайного спутника, уже становящегося поддержкой в моих днях".

Именно он, несохранившийся дневник, может полноправно считаться пратекстом, первой литературной основой "Воспоминаний", как ещё раньше он был основой двух первых книг писательницы: "В нём в свою очередь рождались будущие “Королевские размышления”, “Дым…”, лишь две всего в печать попавшие злополучные книжки". В дневнике были исключительно интимные, исповедальные страницы — безоглядная искренность, жизнь с юношеским головокружением — как на краю бездны

Не так давно на чердаке александровского Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых среди прочих бумаг был найден и подлинный отрывок одной из дневниковых записных книжек Анастасии Ивановны, две странички, вырезанные из небольшой тетрадки.

Вот этот чудом дошедший до нас несколько патетический фрагмент:

"О, скажи, мама! Это твое напутствие? А Марусе ты написала длинное стихотворение, которое оканчивается этими 4-мя строками: “Вы живете во мраке, в оковах, в аду... / Я вас к свету, к свободе вперед поведу! / Верьте — некуда больше идти — / Нет иного пути!” …Ты ей указала дорогу, тоже смелую, гордую. Ту единственную дорогу, по какой могут идти такие, как она. “Нет иного пути!”

Да, это было напутствие. Я стала верить снам и гаданиям. Любовь сильнеё смерти. Если верить, верить в невозможное, оно станет возможным. Надо сильно желать, сильно верить, сильно любить, — и преграды разрушатся.

Часто, читая какую-нибудь книгу или гуляя по тем самым местам, которые ты так любила, я думаю о тебе, представляю себе тебя, и мне чудится твой смех, голос, смелые песни - и ты вспоминаешься мне, какою ты была когда-то, давным-давно, в солнечной, яркой Италии среди цветов, моря и земли.

Часто я хожу на ту лесную поляну, которую ты звала “пеньки” и которую так любила, и глядя на грустные молодые березки и осины, вспоминаю тебя. Поздно... поздно… 31 мая…

Осенью этого года мне исполнится 14 лет. После лета 1906 года настала тёплая осень. Все уехали в Москву, Маруся — в гимназию живущей, Андрей - тоже в гимназию, папа уехал с ними, а я до 22 октября жила у Добротворских. Ты помнишь, я и в Ялте и здесь, в противоположность Марусе, была “реакционерка”. Мало-помалу взгляды мои стали..." Заметим, что в этом никогда не публиковавшемся фрагменте приведена заключительная часть стихотворения "Я оторван от жизни родимых полей…" поэта Скитальца. Его лирику любила мать девочек, Мария Александровна.

::содержание

--

   

ХХХ

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования