НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

Электричество памяти

Станислав Айдинян

::содержание

Анастасия Ивановна говорила, что её дар слова, как и музыкальность, унаследованы от матери, чьи дневники сёстры, получив от отца, разделили между собой. Однако она имела в виду не столько письменный стиль, сколько устный, — блестящую вдохновенную речь, полную сложных, прихотливых периодов. Интересно, что благодаря "Воспоминаниям" Анастасии Ивановны в Центральном государственном архиве литературы и искусства была атрибутирована, "опознана" единственная из сохранившихся рукописных книжек материнских дневников…

Романтизм, склонность дорожить прошлым, стремление оглядываться назад со словами — "А помнишь..." - всё это действительно от матери. Её страстность, её музыкальность, её стать, её чувство долга… Считается, что работоспособность, выносливость пришли генетически по отцовской линии, от деда, прото иерея Владимира Васильевича Цветаева, простого владимирского пастыря, нравственно сильного и патриархально-задушевного, оставившего по себе самую добрую память у прихожан.

Эти качества взял от своего отца и Иван Владимирович Цветаев, профессор классической филологии, который основал и подарил России Музей изобразительных искусств в Москве, на Волхонке. Дневник, как мы сказали, был первым пратекстом "Воспоминаний". Но существовал и своего рода второй, после дневника, пратекст, пропавший при аресте А. Цветаевой в 1937 году.

Это был её неоконченный двухтомный роман "Нюренбергская хроника". Там действие происходило в Германии. Отец в нём был выведен в роли немецкого профессора, мать звалась фрау Мария, Марина и Анастасия — Беата и Эрика. Когда уже после тюрем, лагерей, ссылки и потом реабилитации Анастасия Ивановна стала писать "Воспоминания", то ей приходили на память не только картины прошлого, но и отдельные, списанные с реальности, сцены из того утерянного довоенного романа.

Однако всё же неоконченная "Нюренбергская хроника" — преимущественно художественное произведение, включающеё автобиографические эпизоды. "Воспоминания" Анастасии Ивановны тоже в особом роде произведение художественное. Они, прежде всего, передают атмосферу эпохи, в них - портреты замечательных личностей, её современников. Образы даны в обрамлении чувств столь тонких, что удивляешься, как писательница сумела вспомнить и описать их. Что касается стиля, то явь "Воспоминаний" импрессионистически живописна, прошлое приближено чутким отражением оттенков движений души, лиц, красок. Недаром любимым писателем её был Марсель Пруст.

В юные годы Анастасию Цветаеву, как и её сестру Марину, не покидало чувство одиночества, несмотря на все привязанности и дружбы. Жизнь им представлялась трагичной нелепостью, от которой нужно устраниться… Ей тогда были свойственны волевая самостоятельность и… усталость от мысли: "Нас бросили в мир и забыли". Отсюда теоретическая готовность — по выражению старшей сестры - "Творцу вернуть билет".

Анастасия Ивановна жила в юности в стихии трагического. Таков был дух времени, таково было искусство, таковы были литература и кинематограф… Страдающая искренность восхищала друга Анастасии Ивановны, философа Василия Васильевича Розанова. Лирико-философская открытость роднила молодые дневниковые страницы с его соб ственными книгами - "Уединенным", "Опавшими листьями"…

::содержание

--

   

ХХХ

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования