НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

Электричество памяти

Станислав Айдинян

::содержание

А. И. Цветаева дала себе в двадцать семь лет религиозный обет - "не лгать" и следовала этому обету всю жизнь. О чём-то недолжном могла умолчать, ведь правда для неё не была самоцелью, она не "конструировала", не направляла политически "своевременный" взгляд в прошлое и никак не обеляла или не очерняла его.

Другое дело, что в любых мемуарах есть неточности, есть ошибки — память человеческая изменчива и несовершенна. Приведём такой пример. Описывая открытие Музея, обе сестры видят всё каждая по-своему. Анастасия Ивановна пишет, что "древнего сановитого старичка в золотом мундире", описанного у сестры в её "Открытии музея", не помнит. И совершенно понятно — почему.

Да потому, что видела его не юная Марина Цветаева, а Сергей Эфрон, её не менеё юный муж, описавший того старичка в письме к сестре. Это его впечатления переданы Мариной Цветаевой и поданы художественно, гротескно. Сам старик присутствовал не при открытии Музея, а несколько ранее, в тот же день, при молебне на открытии памятника императору Александру III.

Доказательством служит письмо С. Я. Эфрона к сестре, В. Я. Эфрон, от 7 июня 1912 года: "В Москве я был и на открытии Музея, и на открытии памятника Александру III. В продолжении всего молебна, а он длится около часа, я стоял в двух шагах от Государя и его матери… На открытии были все высшие сановники. Если бы ты знала, что это за разваливающиеся старики! Во время пения вечной памяти Александру III вся зала опустилась на колени. Половина после этого не могла встать. Мне самому пришлось поднимать одного старца-сенатора, который оглашал залу своими стонами".

Позже А. Цветаева замечала о подобных "неточностях" в прозе сестры: "…для чего так захотело перо? Оно веселилось!.. Никому не отдавая отчета". Вот почему Анастасия Ивановна сравнивала творчество сестры с горным потоком, а свою прозу — с равнинной рекою…

Нельзя не сказать, что А. И. Цветаева — психолог детства… И типизация речи героев у неё изумительна. Мастерство автора "Воспоминаний" сравнимо с мастерством создателя другой авто-биографической книги — "Детство Темы. Гимназисты" Н. Г. Гарина-Михайловского.

Надо отметить, что "Воспоминания" своим охватом переросли поставленную первоначально цель. От Анастасии Ивановны ждали книги о сестре. Получилась — семейная хроника. Конечно, хроника не может касаться только личности Марины Цветаевой, хотя сначала было желание создать прозаический памятник именно ей.

Но Марина Ивановна изображена в окружении многих людей, в разных, не всегда однозначно трактуемых ситуациях. Дочь Марины Ивановны, Ариадна Эфрон, хотела, чтобы портрет был бы "побронзовеё", без живых человеческих недостатков.

Об этом и написала она в письме к Анастасии Ивановне 8 апреля 1959 года, ещё до всех осуществленных и неосуществленных публикаций: "Относительно Ваших воспоминаний: только из Вашего последнего письма я узнала о том, что это вовсе не воспоминания о маме, а мемуары — тогда, конечно, мои “претензии” отпадают - о чём же тогда, действительно, спорить?.. Ещё и ещё раз повторяю — написано прекрасно, Вашей памяти и зоркости, их конкретности только позавидовать можно. Очень вероятно, что “упрёки” мои неправильны, я к маме пристрастна всегда и во-всём, для неё мне и большего было бы мало, Бог дал, человек - не обувь!"

Ей казалось, что правдивые, но не касающиеся "становления поэта" подробности жизни ранних лет поэта просто не нужны…В своих текстах о матери А. Эфрон создала очень живой, но одновременно "правильный", с её точки зрения, и, конечно, цензурно "проходимый" образ матери.

::содержание

--

   

ХХХ

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования