НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

Электричество памяти

Станислав Айдинян

::содержание

К счастью, сохранились в РГАЛИ дет ские дневники А. Эфрон, где она подробно пишет о матери и далеко не всегда "возвышенно" отзывается о её самом близком окружении. Анализу, пристальности ко всему сущему она, конечно, бессознательно училась у матери, как и её брат Георгий Эфрон, чей юношеский дневник имеет нёмалое значение для характеристики своего времени, так как написан он без страха, непринужденно, хотя и не без мальчишеского самолюбования и самоуверенности; в нём нашли отражение и тяжкие испытания, выпавшие на его долю после смерти матери.

Надо ясно понимать, что Анастасия Ивановна создавала не биографический панегирик, а живые воспоминания о своей жизни, неотъемлемой частью которой была сестра Марина. Её стремление отразить правду, не приукрашивая оную, сегодня для нас особенно ценно.

В предисловии к сборнику "Серебряный век. Мемуары" Н. Н. Богомолов справедливо писал: "…людям, ищущим в сборнике воспоминаний исторической истины, хотя бы относительной, следует помнить, что в любых мемуарах первенствует личность автора, вольно или невольно выдвигающего себя если не на первый план, то, во всяком случае, постоянно присутствующего в повествовании и меняющего его направленность и степень объективности". Личность А. И. Цветаевой не могла полностью устраниться из мемуарного повествования, ведь вся её проза, за редким исключением, автобиографична.

При несходстве характеров у Марины и Анастасии было сходство душевного строя. Отсюда "близнецовость" голосов, моментальность синхронного ответа на чей-нибудь вопрос, даже сны одинаковые. С отроческого возраста между сестрами возникли доверительные отношения. Это, конечно, при том, что "великая ревнивица", старшая сестра, таила ото всех круг своих сокровенных кумиров, но если кому и открывалась в семье, то, конечно, в юные годы — сестре младшей.

Пожалуй, наиболеё близкая дружба сестер, их душевная открытость друг другу приходятся на молодые, предбрачные годы и первое время после замужества. Наступившие затем революционные годы — годы ожесточения, нужды и голода — разделили их. Анастасия пережила то время в Крыму, Марина — в Москве. Именно тогда, с трудом выживая, сестры стали разниться устремлениями.

Младшая смогла переломить былую неприспособленность, стала направлять свою волю в преодоление трудностей быта, у неё на руках был малолетний сын… Марина Ивановна осталась в положении "над миром", её индивидуальность была такова, что смириться с бытом и его тяготами она не могла, как ни старалась, хотя на руках у неё была дочь… Девизом её тогда могли бы стать слова — "Не снисхожу!" И не снисходила…

После её отъезда за границу сестры переписывались — вплоть до ареста Анастасии Ивановны. Письма старшей сестры были изъяты при обыске в московской квартире и вместе со всем архивом исчезли. До конца жизни Анастасия Ивановна чувствовала сестру как существо очень близкое ей, родное, но не идеализировала её, не преклонялась перед нею — просто глубоко и с искренне пережитым пониманием относилась и к личности, и к поэзии Марины. Некоторые из стихов старшей сестры дошли до нас только благодаря её памяти…

Цитирование поэтических строк Марины Цветаевой в тексте "Воспоминаний" ценно тем, что они попадают снова в жизнь и окружение поэта, в ту неповторимую и уже далекую от нас атмосферу, где родились! Конечно, приводятся они автором по памяти, и мы оставляли их в том виде, как они были даны. "Течение" изображаемой жизни показывает нам темпоритм эпохи. Волна за волной приходят события — например, Рождество 1901, 1902, 1903 годов. Повторяемость? Нет, это камертоны времени, которые звучат лишь внешне сходно…

::содержание

--

   

ХХХ

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования