Навигация по сайту


       
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

Электричество памяти

Станислав Айдинян

01:02::03::04::05::06::07::08::содержание

Хотя повествование построено строго хронологически, "Воспоминания" отличают и некоторые "перескоки" с одной темы на другую. Это вызвано тем, что общий корпус текстов формировался на протяжении многих лет: что-то вставлялось, что-то устранялось или менялось местами. Неслучайно поэтому можно встретить на страницах и упоминание о возрасте автора: 62 года, 65, 66, 68 лет…

В настоящем двухтомном издании "Воспоминания" Анастасии Ивановны впервые выходят в наиболеё полном объеме. Существуют несколько вариантов редакций текста — художественно обработанные и черновые рукописи, машинописи… Отдельные части хранятся в РГАЛИ.

Части, касающиеся детства и юности, достаточно полно представлены в Отделе рукописей ГМИИ. Близкий к первоначальному вариант, собранный и переплетенный Л. А. Мнухиным, хранится в фондах Музея М. И. Цветаевой в Болшеве.

Части воспоминаний в наиболеё ранних вариантах хранит и Литературно-художественный музей М. и А. Цветаевых в Александрове. Готовя издание, мы учитывали тексты разных редакций и старались, чтобы в публикуемый свод вошло как можно больше ранеё неизвестного материала, который Анастасия Ивановна хотела видеть опубликованным, о чем говорила не раз. За основу же был взят последний вариант "Воспоминаний", вышедший при жизни автора.

Читателей нынешнего издания ждет множество открытий. Например, что в Германии сестры Марина и Анастасия учились в пансионе вместе с дочерьми легендарного Карла Бенца, автомобильная фирма которого под названием "Мерседес Бенц" процветает по сей день; что Анастасия дружила с увлекавшимся ею французским графом Арнольдом де Лонкьером; что мать сестер, Мария Александровна, была близко знакома с мистиком С. И. Мережковским, отцом писателя Д. С. Мережковского; что она обладала даром ясновидения…

В прижизненных и посмертных изданиях "Воспоминаний" Анастасии Ивановны Цветаевой есть две последние части, которые выглядят как приложения к основному тексту — "Поездка к Горькому. Встреча с Мариной" и "Последнеё о Марине". Руководствуясь желанием как можно шире представить текст самих "Воспоминаний", в нынешнеё издание не включена "Поездка к Горькому", полный вариант которой хранится в РГАЛИ, зато текст "Последнее о Марине" дан с рядом восстановленных купюр.

01:02::03::04::05::06::07::08::содержание

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования