НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 8
СЕРЕЖА. ТРАГЕДИЯ ЕГО СЕМЬИ
начало::02::окончание::содержание

Был вечер, мы сидели втроем на полу в Марининой комнате по-татарски, на коврике, и пили из маленьких чашек черный турецкий кофе: без гущи (с гущей – татарский). Мы это знали теперь, бывая в коктебельской деревенской кофейне (татарской) – Марина, Сережа и я. Да, если бы я могла так подумать, я бы сказала: меж Мариной и мной встал Сережа. Но я не могла сказать так. Сережу любила Марина – и он любил ее ответной любовью, и Марина была счастлива. Волнение ее счастья передавалось мне за нее, радостью! за нее, которая никогда с детства не была счастлива, всегда одинока, всегда – в тоске.

Сережа полулежит на ковре, тонкая, чуть смуглая, - болея, он не загорает! – рука привычно отводит со лба темную прядь, и, улыбаясь глубокой своей, впитывающей нас, улыбкой, радостной, как все, что делает, пьет глотками маленькую чашечку кофе. У него узкое лицо, темный разлет бровей и под ними такие огромные, совершенно невероятные по красоте и величине глаза. Они серо-зеленоватые и сияют добротой и счастьем – быть так любимым, так ценимым, так приятным, быть сейчас с нами! Его радости хватает и на меня – он и меня в себя принял, он – наш, и мы обе – его, и как совершенно чудесно, что он мне – брат без малейшей смуты. Когда он начинает рассказывать о своем, о матери, брате, с которым рос, как Марина и я, и о другом брате, еще прежде умершем, – я проваливаюсь в это детство – с головой.

Я не чувствую никакой тяги к Сереже, никакого собственного о нем волненья. Между ним и мной все чисто, как в детстве, и когда он начинает рассказывать о матери, брате, с которым рос, как Марина и я, и о другом брате, еще прежде умершем, — я проваливаюсь в это детство — с головой, жадно слушаю и жалею их всех той жалостью, от которой отводишь глаза...

Мы кончили кофе, общипали несколько кистей винограда, мы иначе сели, Марина обняла руками колена, ее мальчишески короткие светлые кудри (так внезапно, после лет мечтаний о них, таким чудом вдруг на ее голове поселившиеся) почти утонули во мгле, только легкий сумрачный свет входит в окно – свет звезд? – за ветками дикого винограда. Историю своей семьи Сережа, по просьбе Марины, в этот вечер рассказал мне.

Мать Сережи, Лили и Веры (у них есть еще сестра Нютя, в Петербурге, старшая, и брат Петя, в Париже, актер) была из рода Дурново, старых дворян. Она ушла из дома семнадцати лет – в революцию. Партийная кличка ее была «Лиза большая». Она была членом «Народной воли» и «Черного передела». Царское правительство учредило опеку над имениями ее родных, чтобы Елизавета Петровна не могла отдать эти имения на дело революции, если они по наследству перейдут к ней. Она была талантлива, образованна, хороша собой. Порвала с семьей по идейным причинам. Встретила прекрасного человека, революционера. У них было много детей, младший из них был Котик, с которым Сережа рос, как росли Маруся и я. И за год с небольшим до встречи с Мариной Сережа пережил непоправимое горе: трагически погибли Котик и мать, в один день.

Мать Сережи, Лили и Веры (у них есть еще сестра Нютя в Петербурге, старшая, и еще брат Петя, в Париже, актер) была из рода Дурново, старых дворян. Она ушла из дома семнадцати лет — в революцию. Партийная кличка ее была «Лиза большая». Она была членом «Народной воли» и «Черного передела». Царское правительство учредило опеку над имениями — чтобы не были проданы и пущены на дело революции, если они по наследству перейдут к ней. Она была талантлива, образованна, хороша собой. Порвала с семьей по идейным причинам. Встретив Якова Эфрона, прекрасного человека, стала его женой. У них было много детей. Еще не было ни Сережи, ни Котика. Младший был Глеб. Ему было семь лет. Он родился обреченным на недолгую жизнь — у него был порок сердца. Сидел у окна в кресле — ему нельзя было бегать. Он все понимал. Любил Тургенева. В нем было столько недетского! Он знал, что жить долго не сможет. Все любили его, и он всех любил. У него были такие большие глаза — он так глядел...

Когда он умер, мать заперлась в его комнате и перестала быть — для остальных. Отошла от революционной работы, от забот о детях, бывала только на кладбище на могиле Глеба или в комнате, где он умер, среди его книг и вещей. Так прошло полтора года. Это было похоже на безумие. Отец был в ужасном горе о Глебе и о состоянии жены. Наконец что-то перегнулось в ее сердце, она с трудом, но вернуласьи в семью, и к революционной работе.

--

   

"...И разве можно было не почувствовать средостеньем Сережу, который весь был навстречу — раскрытые руки, весь — к каждому благожелательство, дружба, вхождение в душу — и беззащитность перед своим обаянием?

С пятнадцати лет он был болен туберкулезом, от которого не было верных средств, — увел же он маму такой молодой, так не хотевшей отдать нас, музыку и солнце... И Сережа носит эту болезнь в себе!

Марина смотрит на это чудо чудес — понимания и душевной грации, глубины ума, восхищенного внимания к миру, — еле веря, что все так смогло соединиться в человеке, ей встретившемся, она дрожит за него — вижу! — что он может уйти, растаять, как растаяла в нашем отрочестве — мама.

Уйти! Из этих раскрытых рук упустить мир, как Мария Башкирцева! Не обретя всего, что уж теперь, им вдвоем — принадлежит на — век? Этой мысли перенести — нельзя...

Марина — и в этом (трагическом!) счастье — a bout de ses forces!..".

Из книги
Анастасия Цветаева
Воспоминания. Изд 2008 г.

 
 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования