НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 27
ЛУИДЖИ ЛЕВИ
начало::продолжение::окончание::содержание

Поезд летел. Мы, должно быть, уже были одни в купе, и мне кажется, был день, — там, где-то. Мне казалось, что я без конца давно знаю Луиджи, так свыклась уже с необычайностью его появления, так слита с ним, с его тонким умом, в котором мне столько знакомо, и с душой, в которой мне так просторно и так тепло, что уже невозможно проститься! С этим сердцем, в которое я вошла. «И не выйду!» (Это он говорит мне...). Так чудно мне в его французской речи, свободной — редкое для итальянца произношение.

Так таинственна Англия за его плечом — и только Милан страшен тем, что он летит нам навстречу (что тогда будет — я снова буду в бездне, одна?). Нет, эта мысль не достигает меня, я сейчас так свободна в том наставшем и тихом, под шумом крыл, счастье — что сама смерть, меня стерегущая, отступила — стала поодаль (ждет свой час?). Это жало — не оно ли делает ярким мой взгляд сквозь (я, впрочем, уже от кинула ее, сняла вместе с шляпой) вуаль, и, боюсь, уже в его руках мои руки, и что же он говорит мне!..

— Вы — та, которую я ждал и должен был встретить. Я никого не любил, как вас. Я не знаю, почему вы одна. Куда, зачем едете. Но я не могу жить без вас. Я прошу вас: вверьтесь мне. Мы поедем в Милан, к моим родителям, я представлю им вас как мою невесту, как будущую мою жену. — Вы сумасшедший. Вы не знаете меня, ничего не знаете о моей жизни... — сказала я ему, сжав его руки и пытаясь отнять свои. И уже я смеялась потому, что мы перед счастьем бессильны. И оно прекращает слова...

О, зачем вы оставили меня, Борис, зачем уехали, когда мне так одиноко, зачем смогли от меня оторваться, когда я скоро умру, может быть? Затем — зачем отдали меня этому новому чувству, этому волшебному человеку, с которым мне так жарко от его магического понимания — с вами было так часто — холодно... И который (о, я это чувствую всем им, его голосом, его взглядом) — который вам — враг... За то, что вы могли, хоть и на время, меня оставить, потому что он — не может...

Не помню, была ли ему пересадка по дороге в Милан, или – я не помню карты Италии! Мне и сейчас ее затмевает лицо Луиджи. Поезд мечется по шпалам и рельсам, как мое существо. Снова натиск о Милане, его доме. Мольба! Мой отказ. Тогда, в горе, он идет мне навстречу: хорошо, он поедет в Милан один. Но все расскажет матери и отцу. Через три дня он будет в Венеции. У меня. Вместе! Он не может расстаться со мною на дольше. «Хорошо», – говорю я.

– Я люблю вас! – говорит он. – Я не смогу никогда полюбить другую! Вы мне даете слово ждать меня в Венеции?
– Да! – в ужасе отвечаю я. «Господь, ко мне! То на одной струне этюд Паганини. Дай не затмиться разуму! Не растить моего ребенка в доме этого человека! Не сменить вот сейчас Москву и всех – на Милан! Как мне было бы чудно и тихо после всех мучительных сложностей с Борей, моего одиночества там, в России, остаться с Луиджи, в его стране, в нашей с Мариной детства, Италии…»

Поезд стоит. Мы вдвоем на площадке вагона. Луиджи назвал мне гостиницу в Венеции, где я должна остановиться и ждать его. Через три дня будем вместе!

Первый звонок. Он смотрит на меня неотрывно. В его карих глазах есть золото. Я запоминаю его лицо навек. Горечью последних минут. Ужасом расставания. Сейчас он сойдет – станет сном. Завтра я не поверю, что -был. Трезвость завтрашнего дня, ты – смертельна! От тебя уже сейчас – озноб. Луиджи говорит. Слушаю голос. Еще с ни м… Второй звонок! Он хватает мои руки. Он еще раз берет с меня обещание. Он заставляет меня повторить название гостиницы. Третий звонок… Я в испуге! Но он что-то прочел на моем лице – он вскакивает с подножки -назад, в вагон, взмахнув саквояжем…

– Сходите же, поезд трогается!
– Нет, не могу. Остаюсь!.. Обещайте мне еще раз…
– Обещаю! Сходите же, поезд идет… Вы расшибетесь…
– Вы обещали!..

Он спрыгивает с подножки – на ходу. Ночь сметает его, как призрак. В руках визитная карточка: «Luigi Levi Via Nirone, 21». Я стою одна на площадке вагона, закрыв глаза. В них медленно проступают слезы. «Я не остановлюсь в той гостинице, и вы там не найдете меня…». Думаю: зачем было это послано Жизнью? Борис – отошел, исчез… Взамен подошел Луиджи. Отместка? …А ведь я и не рассказала никогда о Луиджи Борису. Чувством долга поборола его.

--

   

"Я лгу в первый раз в жизни! Господи! Я лгу для него! Я не могу сейчас убить его, своей рукой! Я же понимаю, что с ним!

Потому – потому что, не будь Бориса, я бы поехала с ним в Милан! Чтобы стали мне не чужими – его родители! Он, вероятно, берет мои руки. Он целует их.

Он почтительно сдержан. Так хорошо воспитан! Английское воспитание! Им он смиряет свою итальянскую душу. Но его глаза – безумны. Он смотрит на меня безотрывно.

Старается поверить в мое обещание. Верит мне! Хочет запомнить лицо мое. На целых три дня! На целую жизнь разлуки! Знаю я… Поезд летит по вечерним полям Италии. Из их синевы в нас падает молния.

"Милан близится. Я в каком-то ужасе. Но я все время пытаюсь опомниться. И зачем отравить счастье Луиджи и веру в наше будущее, эти его часы со мной! В человека интеллектуального, сильного, много видевшего, как влить яд слов, что мы сейчас расстанемся, что мой путь – не его путь, что врозь наши судьбы!

Что я ношу ребенка другого и не знаю, по-настоящему ли этот другой меня любит и будем ли мы вместе! Я не могу ему сказать, что его, Луиджи, родители мне – чужие. Что он должен забыть меня! Ждать и искть другую!

(А мне навеки запомнить: то, что могло быть!..)".

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования