НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА
ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ
начало::02::03::окончание::содержание

Открытие Музея Изящных Искусств имени Александра III. Все сегодня знают, что это имя начинающемуся еще только Музею дано было первой жертвовательницей (см. Примечание №1), старушкой, лежавшей в тяжкой болезни, едва ли не смертной. Над Москвой стоял унылый и торжественный колокольный гул. Больная спросила, по какому случаю. Ей ответили, что умер государь Александр III. Тогда она выразила пожелание, чтобы Музей, которому она оставляет состояние, был назван его именем.

Позднее теплое, может быть, и жаркое утро. Толпы под строгим наблюдением полицейских, конных и пеших, ждут момента, когда взовьется покрывало, скрывающее от москвичей памятник.

Марина и я, и, вероятно, Сережа и Борис тоже здесь. Томительно-беспокойно и долго. Голубые небеса, блеск Москва-реки и золото кремлевских куполов. Вьются трехцветные флаги. Наконец, по взмаху чьей-то руки в белой перчатке тяжело и не сразу – и кто-то уже, в поте лица, - волнуется о задержке, – развертывается и подымается, и скользит тяжелая занавесь, окутывающая фигуру (бронзового? каменного? – по помню) царя-великана. И толпам предстает, сидя на постаменте, на троне, широкоплечая фигура Александра Третьего, с широкой бородой-лопатой.

Все помнится мне в памятнике, которым вряд ли заблистало имя скульптора (см. Примечание №2) – прямоугольным: трон, плечи, борода, голова и то, что ее украшало (корона? венец?). Было ли портретное сходство с царем – не знаю, я не видела его. Но памятник видимо, мало понравился москвичам, потому что вскоре пошла из уст в уста, у ворот, на бульварах, среди простого люда сочиненная прибаутка: «Стоит комод, на комоде обормот, на обормоте шапка» (см. Примечание №3). Нет, было – длиннее, одно звено ее ускользнуло из памяти. Был ли военный оркестр? Или звонили колокола? Молебен? Память мне изменяет (см. Примечание №4).

И, увы, многое ускользнуло и из церемонии открытия Музея: прошло более полстолетия. Моя сестра Марина дала художественное (гротескное, как ей свойственно) описание открытия Музея. Я опишу, что помню. Но перед этим я не могу не сказать, каким взволнованным днем было 31-е мая -для нас, Цветаевых.

Был ли военный оркестр? Или звонили колокола? Молебен? Память мне изменяет. С церемонии открытия Музея прошло более полстолетия. Моя сестра Марина дала художественное (гротескное, как ей свойственно) описание открытия Музея. Опишу и я. Но перед этим не могу не сказать, каким взволнованным днем было 31 мая — для нас, Цветаевых.

О папе я не берусь сказать — оно и в слова не ложится. Шестидесятипятилетний, вынеся пожар Музея и удар после маминой смерти, последние напряженные годы непосильных трудов по обоим Музеям (Румянцевскому, где директорствовал, и по новому, им создаваемому), в Университете и на Высших женских курсах, где читал лекции по истории изящных искусств; после нескольких обострений сердечной серьезной болезни, чудом вынесший травлю министра просвещения А. Н. Шварца, папа держался только крепостью духа, непостижимым упорством радостного служения делу, высоким счастьем близившегося исполнения непомерного своего замысла и труда, светлой верой в великое назначение Музея, — в просвещение грядущих поколений России.

Что испытывал он в тот день 31 мая — не мне сказать. Я помню нас, его родных, семью его брата Дмитрия Владимировича (дяди Мити), его близких друзей из младшего ему поколения — профессора-классика Аполлона Аполлоновича Грушка и Алексея Ивановича Яковлева (тоже уже профессора тогда?), часто нас посещавших. Они вместе с нами с трепетом ждали великого дня.

Я знаю, что их было много, и кроме них, все его соратники по Музею и любимые и любящие ученики (из них я встретила на торжестве пятидесятилетия Музея — профессора Алексея Алексеевича Сидорова, Веру Константиновну Андрееву-Шилейко и Ксению Михайловну Малицкую, самих уже старых, сказавших о папе слова сердечной и восхищенной преданности). Знаю, что их было, не названных мною, — множество. Но мне было в те дни только семнадцать лет! И я помню сосущую тревогу о папе в нас, его непослушных и трудных детях, в нас, таких разных от двух папиных браков, в нас четырех.

--

   

Примечание №1: …первой жертво-вательницей… — Помнится мне, 120 тысяч? Речь идет о получении в 1895 г. 159 тысяч рублей от душеприказчиков купеческой вдовы В. А. Алексеевой, что «…позволило расширить программу будущего музея. (Условием получения этих денег было присвоение музею имени Александра III)» (см.: Аксененко М. Б. Иван Владимирович Цветаев. 1947—1913. К 150-летию со дня рождения: Краткий научно-биографический очерк. М.: ГМИИ, РГГУ, 1997. С. 8).

Примечание №2: …памятнике, которым вряд ли заблистало имя скульптора… — Автор памятника Александру III скульптор-монументалист и художник Александр Михайлович Опекушин (1838—1923).

Примечание №3: «Стоит комод, на комоде обормот, на обормоте шапка». — Эта народная присказка перекочевала из Петербурга и сочинена была по поводу другого памятника Александру III, работы скульптора Паоло Трубецкого. Стоял он на площади перед Николаевским (позже Московским) вокзалом, после революции перенесен во внутренний двор Русского музея. Однако тяжесть как отличительная черта обоих памятников — сходна.

Примечание №4: …Марина дала художественное (гротескное, как ей свойственно) описание открытия Музея. — См. об этом очерк МЦ «Открытие музея» (МЦС. Т. 5. С. 166).

Примечания из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования