НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 32
ПОИСКИ РОМАНТИЧЕСКОГО ГНЕЗДА
начало::окончание::содержание

– Третьего дня, вчера – весь день! Ничего, – говорила Марина. – Понимаешь, совсем все чужое. В одном доме крыльцо – как в Трехпрудном, так же выступает к мосткам, и крона дерева почти над крышей парадного, и нижние комнаты – немного похожие. Но нет анфилады. А в другом – Арбат и родной переулок, но вместо антресолей – мезонин… И какая-то затхлая лестница…
– Вы по объявлениям ездили?
– И по объявлениям, и так… люди дают адреса. Ни от одного сердце не загорелось. Придется – в Замоскворечье… Ни одного такого двора, как в Трехпрудном. Есть уютные, точно там в детстве когда-то была. Сереже один домик понравился – но вообще без лестницы – это же не дом!
– Такой, как наш, не найти… Да и велик вам…
– Будем еще искать. Тьо так добро дала деньги! Так поняла нашу мечту – иметь свой волшебный угол… Знаешь, где искали еще? В Неопалимовском, на Плющихе – где Тьо с дедушкой жили…
– Я из того дома помню только собачью будку, – сказала я, – и собаку, и еще – кусок крыши, и на ней сережки тополиные…
– Тебе года три было, наверное, мне – пять. Когда дедушка болеть сильно начал – его повезли за границу. Они дом продали (см. Примечание №1), а потом дедушка Тете стал искть усадьбу в Тарусе, чтобы ей после него там жить… Нет, я дом в Неопалимовском хорошо помню, ну, такой нам не по карману, нам -маленький! Но ты понимаешь, надо чтобы об него душа зажглась…
– Ну еще бы! Но ведь Сережа у тебя сам уютный. Борис. Ему вообще дома не надо! Никакого. Я думаю, в Замоскворечье вы…
- Понимаете, Асенька, — говорил оживленно Сережа, — Марина почти в каждом доме находила что-то похожее с домом в Трехпрудном! Я уверен, что Марина найдет!

Из Замоскворечья Марина с Сережей приехали – восхищенные. Но ничего не найдя. Марина ко мне бросилась:

– Ася, какой кот! Точно сейчас из трубы вылез! Черный! И такой ласковый… Мурлыкал – как катает орехи, такая крупная вязь… Он так выгибал голову – противоестественно! Он ничего не замечал – он смотрел мне в глаза, понимаешь? Сережа сказал – оборотень… Но этого не может быть! У него же глаза были совсем невинные, небесные…
– Голубоглазый кот?
– Совсем не голубоглазый. Так бывает иногда на закате… Как мое хризолитовое кольцо! И при такой ленивости такое достоинство! Котиное… как в трехпрудном Васе…
– Ты изменила черному трехпрудному Васе… – сказала я укоризненно.
– Ася, как родной брат! Сережа от него увел меня – за руку… Ты сама б от него не ушла!

Только теперь знакомились мы — Марина в своих странствиях по ту сторону мостов, я — по ее подробным рассказам — с Замоскворечьем. Мы почти никогда там не бывали, никто из друзей там не жил, должно быть, наша юность шла от переулков Патриарших прудов — мимо Никитских, по улочкам Поварской, Арбата, Пречистенки и Остоженки. Реже — Плющихи, еще реже — Девичьего Поля, Погодинской.

Теперь воплощался целый, нам новый, кусок Москвы. Оживленные рассказы Марины рождали и во мне интерес к невиданному, дотоле чуждому. Это, может, странным покажется, что москвички, до десяти и восьми лет в Москве жившие, с четырнадцати и двенадцати лет вновь там поселившиеся, только на лето уезжавшие чаще всего в Тарусу, изредка, с отрочества, за границу, не знали своей Москвы.

--

   

Примечание №1:

Они дом продали, а потом дедушка Тете стал в Тарусе искать усадьбу… — Здесь допущена неточность: дом не был продан, потому что не принадлежал А. Д. Мейну, он просто квартировал у А. Ф. Ганешина в доме № 15 по Неопалимовскому переулку. Об этом подробнее см.: Лубянникова Е. И. Бабушка Тьо. С. 20.

Примечание из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"


"...С 1906 года, с возвращения после почти четырех лет из-за границы, со смерти матери и до наших замужеств, Марина — два раза, я — один раз выезжали из России:

Марина летом 1909 года в Париж, где прослушала курс истории французской литературы в Alliance Francaise и втроем с папой и со мной летом 1910 года под Дрезден и в Саксонскую Швейцарию..."

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования