НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 39
ПРИЕЗД В ЯРЦЕВКУ
начало::02::03::окончание::содержание

…Воронеж. Белые двухэтажные и одноэтажные дома пушкинских и гоголевских времен, пирамидальные тополя мощными аллеями вдоль булыжниками мощенных улиц, слепящая небесная синева и щебет птиц в густолиственных ветках. Где это все уже было раз? И такая же расплавленная зеркальность в воздухе? В Феодосии… Ах, Феодосия, моя юность, свобода — с таким неизвестным, огромным будущим впереди... Год назад!.. Год? — Какое нелепое слово!

Жадно смотрю я, вывешиваясь за предел тарантаса, тарахтящего по родным моему спутнику улицам, — встречаюсь ли я с чем? Прощаюсь? Сердце в груди поет, как колокол, всетаки горем... Узник в темнице! Как — сталось? Кто виноват?

Соня сидит во всей чинности, победившей всех предыдущих кормилиц, осматривает, одобряет Воронеж. На ее — не на моих руках спит мой первенец, прикрыв большеглазость свою нервными веками, вздрагивая во сне. И совсем отдельно от нас всех, столь разных — ее, младенца, меня, — Борис озирает (так недавно еще здесь мальчишеским взглядом) знакомые улицы, перебрасываясь словами с ямщиком, едем в меблированные комнаты Воищева (см. Примечание №1), куда заворачивает за угол тарантас. Мы тут отдохнем, поедим, и Борис достанет автомобиль: полсотни верст по Задонскому шоссе лошадьми — трудный, долгий переезд для Андрюши — а мы домчимся часа в полтора! И нас ждут. И так операция Бори, выздоровление затянули отъезд.

Долг везет меня молча, безропотно и безрадостно, глыбами завалив огромное и живое чувство, бившееся в час отъезда Миронова, долг нами же решенный — (всё вынесем! А Борис — не всё...) Не поняв, но приняв как железную необходимость. Надо так жить пока! Но зачем Воронеж? Зачем была вся мука этого года? Все попытки быть понятой, с осени (с самого переезда в маленький домик, для Марины сперва снятый — по ее, по нашему общему вкусу, за уют и старинность) все старание понять причины отдаления Бориса — сколько слез моих под его киданье дверей, уходы, не говоря, куда и когда вернется.

И зачем ушел Бобылев? Зачем ушла его юная жизнь и зачем из моей жизни ушло его понимание, такое чистое, без мужского, сжиманье моих рук, взгляд в глаза, зачем погасла эта восторженность его улыбки, радость наших ни от кого не скрываемых, лишенных грубости секса встреч? Я ему отдавала все так нужное Борису — все мое с детства исконное, наше с Мариной девическое, то, что Борис выбросил как ненужное еще там, в Трайас, оставив одну, беременную его ребенком, за мое откровенное слово о его брате — что ударить по лицу учителя на экзамене за не ту отметку обличает в нем грубого человека...

Фамильная спесь, о которой мне сказал папа, что это — люди другого круга? — Все совсем вообще непонятно, и я не знаю, как жить. Я еду радовать собой и его сыном — его мать и отца, может быть, ради меня впервые после нескольких лет съехавшихся на хуторе, — а я — что я им могу обещать? Борис любуется Андрюшей, красотой глаз, черт — сменой выражений лица — но где же здесь место мне? И поймет ли мой сын, как упрямо я шла на предсказываемую врачами смерть ради того, чтобы не дать смерти ему? Не будет ли мое дитя, этот маленький красавец, чужим, как его отец?

Это все проносится во мне, пока лошади, пробежав улочкой, останавливаются, тряхнув упряжью, перед ступенями Воищева, и Борис помогает мне выйти из тарантаса, берет из рук кормилицы нашего сына, отвечая на поклоны и поздравления пожилого небольшого человека, вышедшего встретить гостей.

И вот уже позади и Воронеж, жарко мелькнувший своими Большой и Малой Дворянскими улицами, искупавший взгляд в прохладном трепете своих водопадных ветвей, — сгинули особняки, подъезды, сады парадных губернских улиц, погасли домики окраин, и пылит под мчащимися колесами дорога, как приток впадающая в шоссе, летящее от Воронежа в Задонск.

--

   

Примечание №1:

…комнаты Воищева… — Имеется в виду старая гостиница, принадлежавшая наследникам гласного Городской думы М. А. Воищева в Воронеже. Находилась на ул. Среднемосковской линии, д. 10.

Примечание из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"


"...Узкими от тоски глазами оглядываю безотрадную степь, где поколенье назад плакала Ирина Евгеньевна.

Глухо бьюсь о непонятность того, зачем я Борису, зачем не отдал Миронову, полюбившему?

Все те дни повторял: «Ася, моя Ася...», а как вернулась — перестал повторять?

Гляжу и гляжу, стараясь понять, что любили в этой степи казаки?

Утраченным раем мерещатся мне за ее плоским круглым горизонтом холмы, качающие в ветре березовые шатры и кисти рябины, летний день детства, жасмин у маминых окон, сказочная ель старого сада…".

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 
 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования