НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 45
ПОСЛЕ ПАПЫ. СНОВА В ФЕОДОСИЮ
начало::продолжение::окончание::содержание

Таруса, осень. Уже к вечеру закрываются стеклянные двери на террасу у Тьо — днем они раскрыты — там, за ними, ветер и облетающие высокие ветки, над ними кружат, крича, грачи. Их гнезда уже видны (летом — скрыты). Как в детстве, я прильнула к окну и гляжу, вспоминаю — вспоминаю — вспоминаю все осени прожитых лет. Я не звала с собой Борю — поймет ли он Тьо, умилится ли ею, как сумел привязаться к папе, — или будет скучать и пожимать плечами?

На него — как найдет, не узнаешь! Андрюша — мал, он остался с Соней — Соня ведь его любит, как своего. Как они расстанутся? Ее зовут домой, она не сможет поехать с нами в Крым... Эти нужные и другие случайные (которые зовут праздными) мысли бродят во мне, как я брожу от окна к окну, от дедушкиного рояля — к его книжным шкафам с географическими полушариями, в маленькую гостиную в чехлах, с венскими часами-оркестром (стоячий шкаф, узенький, страсть Марининой юности, вальсы Штрауса).

Среди мыслей — то, что так встревожило папу, говорившего мне о поездке Марины к Тьо год назад, — деловая часть моего приезда. Ответ отрицательный Тети на мою просьбу — дать мне, как она дала Марине, двадцать или сколько сможет тысяч — на переезд в Крым и туманные мечты о Сорбонне. Без папы мне будет туже, а Борис… — я втайне мечтаю все-таки жить врозь, потому что нелегко и не знаю, верно ли — вместе... Тетя не может, у нее все — в бумагах в банке, она живет на дедушкину пенсию: «Когда Тьо умрет — все останет деточек, Ма-анино и Тьо... Но Тьо оставит Асе свой дом, два дома, сад...»

Я не огорчена нисколько, я исполняла какой-то долг, сделала это, может быть, для папы — его год назад разговор со мной, что от меня зависело, сделала и почти не восприняла отказ. Господи!! Разве деньги могут помочь — в настоящем? Только так: для удобства путешествий, для внешнего. И я еще ласковей к Тьо, чтоб не думала, что я обижена. Говорим с ней о папе.

Милый, дорогой папа! Он всю жизнь копил для детей, отказывая себе во всем, ездил во втором классе только в России, за границей — в третьем, редко брал извозчика — конка, трамвай и пешком, для моциона. Скопленное за жизнь распределил с трогательной отцовской заботой и справедливостью — у Марины и меня от мамы по пятьдесят четыре тысячи золотом, а Лёрина мама умерла внезапно, без завещания, и по закону ее дом, принесенный в приданое, дом в Трехпрудном — переходит к сыну и только четверть — к дочери.

Папа, уравнивая нас (у сына — дом, у младших дочерей — наследство от матери), оставил Лёре сорок тысяч накопленных за жизнь трудами и экономией денег, а остаток — всем поровну, по три с половиной тысячи — четверым. И из них только мне — он это оговорил в завещании, зная, что я способна деньги бросать, — эти деньги по пять рублей в месяц — на сколько их хватит. (Моим попечителем вместо папы стал теперь брат Андрей. Говорим об Андрее (большом), об Андрюше маленьком, я показываю Тьо его фотографии. Тьо, надев дедушкины черепаховые очки, с умиленьем рассматривает его личико, темные большие глаза, полуоткрытый полный рот, четкий носик.

Андрюша! Я рассказываю Тете о маленькой Але. А за окном — свечерело, уже не видно грачей, веток, ветер шумит за окнами. Зажигаются лампы, так образцово и заботливо ухоженные, что даже нет и тени запаха керосина, — сверкают, как электричество, и Тетина служанка, старушка в белой наколке и белом фартуке, — вносит, улыбаясь, мурлыкающий, не хуже котов, самовар, начищенный, красной меди; варенье, печенье, шоколадные конфеты. А четыре кота, каждый по своим коврикам, замурлыкав себя в сон — спят...

Кто мог знать, что, когда я в следующий раз войду в дом Тьо, я войду с тринадцатилетним сыном, много спустя ее смерти. Умерла она у соседа-огородника, жила у него из милости; что в знакомых комнатах с покосившимися полами будет детский сад; что я, уходя, сорву на память ветку лиловой сирени и никогда не вернусь в него? Мой приезд в 1913 году к ней был последний, я больше никогда не увидела Тьо. Но мы ведь не знаем будущего!

--

   

"...Смерть папы провела линию рубежа в нашей жизни. Знаменательно, что Марина и я, каждая по своим семейным причинам, не смогли остаться в Москве – после папы.

Надо было уехать куда-то. Из всех городов прошлого сильнее всего позвал нас город, где мы были так счастливы два года тому назад.

Утрата отца, как утрата матери за семь лет до того, легла на дно сердца, влилась в кровь, стала частью нас, жила с нами – и так это продолжалось, не изменяясь, всю нашу жизнь.

Во все дни и годы жизненных испытаний память о таком отце, о такой матери говорила в нас полным голосом. Их свойства, их стойкость, их доблесть остались опорой как Марине, так и мне во всем, что пришлось пережить.

Но мы были молоды, и жизнь шла, не задержавшись на наших утратах, и мы жили вместе с нею, встречая каждый ее день распахнутым сердцем.

Умножая приятие жизни с каждый человеком, в нее входившим, незримо готовясь к тому будущему, которого мы не знали, которое нам готовила жизнь.

Смерть, утраты – это вехи жизни. Жизнь побеждает...".

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования