НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ - ЧАСТЬ ВТОРАЯ - МОСКВА
ГЛАВА 3
ВИНОГРАДОВ. НИЛЕНДЕР И СОЛОВЬЕВ. МОЯ РАБОТА
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::окончание::содержание

— Ася, сказала мне Марина, — я забыла тебе рассказать про Толю Виноградова. Знаешь, какой пост он сейчас занимает? Помнишь, как папа его опекал, устраивая на службу в Румянцевский? Так он теперь директор там (теперь это — Ленинская библиотека, прим. автора). Очень важен стал. Его все боятся. Тебе непременно надо к нему пойти — противно? Преодолей себя для Андрюши, советую. Ему ничего не стоит тебя хорошо устроить, тем более, что ты уже работала в Феодосии в библиотеке — неужели он посмеет тебе отказать? Столько лет любви к тебе... И пойди непременно с Андрюшей! Он такой красавец, таким «маленьким лордом» выглядит.

— И он маленьким так восхищался им. С фронта, в 1915-м писал мне о нем: «Я не знаю более прелестного ребенка...» — Иди прямо на дом — у него квартира почти рядом с Музеем. Женат. Я писала тебе — одевает жену как куклу, ботинки ей зашнуровывает. Я ее не видела, но кто-то мне говорил. Да, недавно сын родился (см. Примечание №1). Толя может тебя на любое место устроить, чудный паек тебе дать — он там царь! Должен же он вспомнить, как бедным студентом его туда папа взял! (см. Примечание №2) Пойдешь? Интересно, как будет... Вы сколько лет не виделись?

— Лет шесть...

— А завтра мы с тобой пойдем к Гольдманам. Чудная семья, друзья настоящие. Очень нам с Алей помогали все эти годы. Когда туго приходилось, сколько они нас кормили! Мать — увидишь ее, старше нас, но выглядит молодо — само сердце! Такт, доброта... Две дочери двенадцати и семи лет. А мальчик — я уверена, ты тоже это скажешь, — очень похож на Андрюшу, когда он был маленький. Глаза темно-серые, прямой нос, пухлый рот, я сразу сказала: маленький Андрюша! Живут в Брюсовском — близко. Отца их с ними сейчас нет, за каких-то знакомых попал. Тех выслали, а его — «проверяют». И когда беда стряслась — она молодец! — не растерялась, семью ведет, как при нем. Его выпустят уже скоро, наверное, — умница-юрист. Ума палата! Завтра пойдем к ним. Это будут тебе друзья, как мне.

— Пойдем. А как Драконна, Марина?
— Ты разве у нее не была?
— Была на другой же день! Не застала.
— Все та же, но постарела очень. Ей тоже пришлось нелегко. Сейчас с ней сын. Вернулся с войны. Кажется, женится. Что-то не очень подходящее. Трудно ей будет жить с такой женщиной. Такие дела... — и Маринин отсутствующий взгляд. Руку на плечо восьмилетнему сыну, подхожу к тяжелому каменному зданию близ бывшего Румянцевского музея.

Парадная лестница. Высокие двери. Утишая сердцебиение, нажимаю кнопку звонка. (Эта кнопка, хладная к пережитому, к годам голода, к взрыву пороховых погребов, обстрелу берегов из орудий, бегству армий, нападенью «зеленых», высадке «анархистов», привезших — из Турции — на базар орехов и турчанок (предлагая их за недорого в домработницы), кнопка звонка в квартиру Толи Виноградова, любившего меня с моих четырнадцати лет, взрывает во мне — не хуже тех погребов, пороховых, память о юности... Но уже шаги. Отпирают. Силуэт полной высокой женщины. Руку на плечо сыну, говорю, став на пороге:

— Могу я видеть Анатолия Корнелиевича? Он дома?
— Как о вас сказать?
— Анастасия Ивановна Цветаева.
— Сейчас скажу. Подождите.

Уходит. Стою, замерев. Это та, которой он зашнуровывает ботинки? Успела увидать полный овал щеки, каштановую прядь. «Что-то милое». За дверями в комнату гуденье голосов. Возвращается.

— Анатолий Корнелиевич просит вас в кабинет. Вспыхнув прежним румянцем: не вышел, не встретил! Смеет меня — официально! И, не успев додумать — входим — рука на плече сына — в кабинет многолетнего друга.

Не хочу обвинить, человека давно нет на свете — не помню: встал навстречу? привстал? остался сидеть у письменного стола? Помню голос человека, не поднявшего глаз:

— Чем могу служить?

И рука — знакомая рука с длинными холеными ногтями (сколько раз я, девочкой, шутила над ними!) — перебирает бумаги. И вдруг…

   

--

Примечание №1:

…сын родился. — Юрий Анатольевич Виноградов (погиб в 1943 г.), младший офицер Красной армии.

Примечание №2:

…как бедным студентом его туда папа взял! — Штат был полон, и И. В. Цветаев взял А. Виноградова на должность сотрудника вне штата и без оклада:

«Это бесплатное сотрудничество началось с 1909 г. и продолжалось изо дня в день полных шесть лет до 1912 г., когда я окончил университет и поступил на штатную должность младшим помощником библиотекаря»,

— пишет А. К. Виноградов в Автобиографии (РГАЛИ. Ф. 1303. Оп. 1. № 299).

Т.е. поступил уже после ухода И. В. Цветаева с поста директора Румянцевского музея (в 1910 г.).

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования