НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ - ЧАСТЬ ВТОРАЯ - МОСКВА
ГЛАВА 3
ВИНОГРАДОВ. НИЛЕНДЕР И СОЛОВЬЕВ. МОЯ РАБОТА
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::окончание::содержание

Жалобный голосок Али, повернувшей к печурке головку (цветок на тонкой шее), нисколько не умилил Марину. Она раздражилась еще больше:

— Ненавижу эту неумелость, это презренное барство — не схватить, не сообразить... Сколько бьюсь в ней над этой медленностью — робость? лень? не пойму! При ее уме!.. Не моя, не наша порода! Держи. Ставь. Сережа умеет все! Холодком прошло по мне это «умеет»: знаю ведь, что она, говоря это, содрогнулась, настояв на нем, оттолкнув «умел».

И — отвести ее прочь от — кидаюсь в свою «говорильную машину». Намеренно горячо:

— Не понимаю молчания Вани Морозова — ни слова ни о вещах моих, у него оставленных, ни о том, когда приедет в Москву. Обещал привезти. Там — маленький самовар, его бы можно загнать на рынке.
— Жаль, Ася. Где теперь самовары? Кусок прошлого. Сохрани для уюта как символ, сказочный персонаж...
— И Мария Ивановна не пишет. Она же так хотела вырваться сюда тоже! С девочкой путь тяжел будет — может быть, не одна поедет? Еще Миндлин бился за выезд, есть такой поэт Эмиль Миндлин (см. Примечание №6), похож на Мандельштама в юности, но красивей и мягче.
— Талантлив?
— Не знаю. Есть удачные стихи, но, думаю, от уменья понять — как надо. Есть ли настоящий талант?.. Мне интересно, Мариночка, понравится ли тебе Ваня? Лоб и глаза — замечательные. Что-то от Владимира Соловьева. И умен. А кончик носа раздвоен, как у Максима Горького, есть лукавство, себе на уме.
— К тебе привязан?
— Думаю, да. Леонид — больше. Леонид — настоящий друг, навсегда. Как он понимает твои стихи! Каждую строчку! Каждый эпитет встречает как подарок, упивается: тобой, Мандельштамом... Но он в Москву вряд ли вырвется, там — родные. Калека, один не может.

— Ася, Ваня приедет — сделай торт из черной муки, сала, повидла. Ты так хорошо умеешь. Отпразднуем его приезд. Я забыла рассказать об одном происшествии, когда мы еще жили у Марины: о встрече со вдовой профессора Дювернуа (см. Примечание №7).

Это было на улице вблизи Союза писателей. Кто-то назвал мою фамилию — она тотчас же отозвалась, оживилась, сказала, что знала мою мать, назвала себя. Это была грузная старуха, когда-то красивая, темноглазая, с чем-то вроде седых буклей из-под головного убора, как будто — француженка. В ней смесь светской дамы и нищей, и, может быть, этим смешением, резавшим глаз, она и приворожила меня.

Ее речь, свободная и быстрая, была пересыпана французскими выражениями, она даже часто переходила на французский, говорила на нем свободно и тронула меня своим несчастьем. С первых слов она созналась, что голодна. Мы проходили мимо кофейни «У Грека», известной старым москвичам: павильон посреди Тверского бульвара. Тогда он еще действовал.

То, что я его помнила с детства, что мы бывали там с мамой — взволновало меня, и — я ли предложила ей зайти туда? Нет, вряд ли, в те дни нужды я бы не решилась на это! Должно быть, она, движимая голодом и еще полная привычками барства, зазвала меня туда. По счастию, у меня было немного денег, и, не смея ей отказать, я решила, что и Андрюше чашка кофе с кусочком хлеба будет полезна, не говоря о том нежданном удовольствии, какое это доставит ему. С бьющимся сердцем я вошла в кофейню, дорогую мне по памяти мамы.

--

   

Примечание №5:

Гершензон Михаил Осипович (Мейлих Иосифович; 1869—1925) — литературовед, публицист. В 1917 г. Гершензон стал одним из организаторов и первым председателем Всероссийского союза писателей, куда с его и Н. Бердяева рекомендации вступила АЦ.

Примечание №6:

Миндлин Эмилий Львович (1900—1981) — писатель, поэт. Сестер Цветаевых он вспоминает в своей мемуарной книге «Необыкновенные собеседники». Книга содержит неточности. В рецензии «Размышления над книгой А. Саакянц “Марина Цветаева”» АЦ пишет: «Миндлин! В своей книге он так расписал свое с Мариной знакомство, что оно представлено — вроде — годами. А длилось оно один месяц или, может быть, полтора» (Звезда. 1987. № 8. С. 182—187).

Примечание №7:

Дювернуа Александр Львович (1840—1886) — профессорславист. См. о нем: Соболевский А. А. Л. Дювернуа // Журнал Министерства Народного Просвещения. 1886. VI; А. Л. Дювернуа // Исторический вестник. 1886. V.

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования