НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ - ЧАСТЬ ВТОРАЯ - МОСКВА
ГЛАВА 4
У РОДИТЕЛЕЙ ГАЛИ ДЬЯКОНОВОЙ. РАССКАЗ МАРИИ ИВАНОВНЫ. МАЙЯ КУДАШЕВА
начало::02::03::04::05::06::окончание::содержание

— Вот что я еще хотела рассказать вам, Марина, — говорит Мария Ивановна, — как Сережа гостил у Айвазовских в имении. Ходил по саду, огромному — фруктовые рощи, большой дом, старинный, и он стал мечтать: «Если бы я мог привезти сюда Марину и ходить с ней по этому саду, все ей показывать, а потом спокойно сказать ей: «И вот это, Мариночка, все — ваше…» Как раненый зверь, вскочила Марина, не сдержав волнения, — и я не знаю, что бы она сделала, но Мария Ивановна вскричала со странной уверенностью:

— Марина! Я бы голову дала отсечь, что Сережа — жив! И вы встретитесь… Дала бы отсечь — без раздумья!

И Марина благодарно, шутливо:

— Вот эту вашу каштановую, чудную голову… Ну, и чем же все ваши мытарства кончились? — Я переехала в Феодосию. Вскоре пришли красные. Меня взяли в театр, который начал организовываться при Наробразе. Ох, вот что я еще должна непременно вам рассказать, — говорит она вдруг увлеченно, присаживаясь ближе; глаза ее светлы под тонкими полукругами бровей, и взгляд их остер, и немножко смеха — предчувствия смеха в уголках глаз и у губ, — о моей встрече с Майей у моря. Хотите?

— Еще бы! — всплеснулся Маринин голос, — я так люблю Майю…

— Кончился у меня спектакль, а я после каждого спектакля так соскучусь об Ирусеньке — вечный страх, будто что-то случилось, — она же одна осталась с глухими старухами (вдовой и дочерью художника Фесслера, ученика Айвазовского, см. Примечание №4); заплачет Ируся — они не услышат! Рвусь домой! Но меня остановила толпа матросов, человек шесть-семь. Слышу — комуто назад: «Которая лучше? Эта? Вы! Айдате, гражданка, с нами! Играть в наш клуб!» Не слушают, окружили, увлекают меня к тачанке. Пара коней, усадили — и вихрем! В Сарыголь. Версты три. Ввели, усадили в зал: «Подождите, сейчас мы выступлять будем, потом вы!»

«Да где же, говорю, пьеса? Скетч, что ли? Ознакомиться! Суфлер есть? Будка суфлерская где же? Под суфлера ведь придется играть?!»

Не понимают.

«Ну, пьесу несите!»

«А никакой пьесы! Что хотите — играйте, какую-нибудь роль — знаете? Вы — актриса…»

И вот я сижу целый час, а они выступают. До хрипоты! Ночь… Что с Ирусей? Наконец идут.

«Ну, твоя очередь!»

Полный зал. Матросы и женщины. Шум… Что же мне делать? Такого еще со мной не бывало! Был у них граммофон — завели его, вышла на сцену, стала частушки петь. Гогот, аплодисменты… Потом стала плясать. Русскую! Ну, тут такое поднялось в зале, а у меня всего с собой что шалька была на голову, цветная. В неподходящем платье. Но как выхватила белый платочек, пошла — точно весь зал загорелся! И ведь вот, Марина, удивительно: только унывала — откуда что взялось? Никогда, кажется, так не плясала — русская стихия, своя! Ведь свои парнишки — матросы…

Ну, уж успех был! Кричат «бис»… а у меня сил нет! Вытолкнули ко мне «актера». Генералом одет. Сидит и молчит. Я подошла, стала играть его кухарку. «Ах, красавчик ты мой!» Чмок его в щеку (отдышалась) — и снова пляшу!

Тут Марина стала так смеяться, что пришлось прервать. Сперва только я вторила, а потом как подкошенная рухнула и Мария Ивановна в наш смех. В какой-то костер смеха! Из него выбираясь, вцеплялся в рассказ голос:

— А потом фук — свет погас! И все разбежались… Шум, топот, крик — и все стихло! А я одна шарю по стенке, где дверь. Куда выйти? И такая меня досада взяла, такая обида — все про меня забыли, а я голодная, усталая, верстах в четырех от дома! И ребенок один… Ползла, ползла по стенам в темноте, наконец-то вышла наружу. Мрак. Дороги не знаю. Но шум моря, какой-то блеск… На них и пошла. Пойду, думаю, морем, по извилинам берега, — хоть и дальше, но все же дойду! Волны брызжут, усталость, еле переставляю ноги. Вдруг — свистки. Голос: «Стой! Куда идешь? Откуда?»

Говорю. Не слушает.

«Иди за мной! Проверять личность».

--

   

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования