НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ШЕСТАЯ - ОТРОЧЕСТВО И ЮНОСТЬ
ГЛАВА 3
ВЕСНА 1907 ГОДА В ТАРУСЕ С ЛЁРОЙ. ПРИЕЗД АННЫ АЖЕРОН.
ГОДОВЩИНА МАМИНОЙ СМЕРТИ
начало::продолжение::окончание::содержание

Прошло несколько дней. Настало 1 августа. Я бродила синим ранним днем одна по дальней лужайке «старого сада», по его последнему широкому уступу, за которым шел «пар». Плакала ли я? Плакса с детства, может быть, не плакала — теперь. Я ходила и думала, что будет со мной в августе через год? Ветер мёл солому, от нее пахло детством. Где была Марина в тот день? Аня была с Мишей. Часы шли. Мертвенность была во мне. По ней стлались мысли. Позвать Мишу, поговорить? Невозможно. Мстить Анна. Не за что. Примириться? Нельзя. Это было настоящеелюбовное горе. В траве шуршала немолчная жизнь, ветер рвал листья. Аня с Мишей прошли по «большой дороге», за ветвями берез. День не имел конца, за ним — ночь... звала ли я маму? Нет...

Мама знала меня ребенком, беззаботным и ласковым. За год без нее в душе проснулось, уж кажется, все, что потом будет мучить! Мама ушла в разгар отрочества Марины и на пороге моего. Представить ее теперь с нами уже было трудно. Аня Ажерон уехала в Москву раньше меня. Я, как год назад, жила с папой на даче у Добротворских. Папа, зная, что догоню, оставил меня еще подышать воздухом. Так посоветовал доктор, дядя Ваня. Боялись за наследственность в маму, я была мала и худа.

Была уже осень. Я опаздывала в гимназию. В холодные дни двери на террасу были закрыты и шла уютная жизнь на лежанке у Люды, на диване, с томом «Родника» отроческих лет давно выросших Нади, Сани и Люды, с сушеными яблоками или орехами.

Но этого было мало. Хотелось деятельности. Я вздумала учиться переплетному ремеслу. Папа дал согласие, пригласили старенького тарусского переплетчика — давать мне уроки переплетания. Но чем более я увлекалась процессами склеивания и обрезания книг, тем прохладней относился к моему увлечению старичок-переплетчик. Вскоре Катя, прислуга Добротворских, открыла секрет: бедный старичок встревожился, что растит себе конкурента... Смеясь, я старалась разрушить его подозрение.

Анастасия Цветаева (Воспоминания, изд. 2008 года)

Как год назад, в осень после смерти мамы, я подходила к фортепьяно, проигрывала свои полузабытые детские пьески. Проходила в своем сером капотике полная, круглолицая Елена Александровна. «Вот мама бы радовалась, что ты, играешь…» – говорила она, с минуту стояла и вдруг сразу, точно очнувшись, – такая была у нее манера, – меняя; призадумавшееся выражение на обычное, спешила к делам! дня. Заходила пожилая, еще красивая их служанка Катя, угощала теплой ватрушкой, говорила со мной тем тоном,: каким говорят с маленькими. А я пела отрывки из Лёриных ’ романсов.

После исключения из гимназии фон Дервиз Марина попросила папу – и он согласился – отдать ее в гимназию Алферовой. Я вступила впервые в русскую школу — в либеральную гимназию Потоцкой. Нам было пятнадцать и тринадцать лет.

--

   

 

 

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования