НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ - МОСКВА. ТАРУСА
ГЛАВА 5
ЛЕТО 1908 ГОДА В ТАРУСЕ. МАРИНИНА ПОДРУГА. СМЕРТЬ МАЛЕНЬКОЙ СОНИ.
С МАРИНОЙ У ОКИ. ПЕРЕПЛЕТНОЕ РЕМЕСЛО.
начало::02::03:окончание::содержание

Ехали в лодке по Оке Люда, приехавший в гости к Добротворским наш двоюродный брат, Сережа Цветаев (сын папиного старшего брата дяди Пети, психиатр, работавший под Москвой, в Мещерском, позднее много пивший), его жена Варвара Васильевна, их шестилетняя дочка Оксана и я. Люда и Сережа гребли, иногда Люда пускала грести меня (я хорошо гребла).

Был закат. Я смотрела на Сережу. Смуглый, черноглазый, с правильными чертами, с черной бородкой, уже с лысиной, Сережа со мной обращается как со взрослой и как с чужой. Стесняется, как и я его. Я случайно услышала, что он тайно любит Надю Добротворскую, свою троюродную сестру. Эту заносчивую гордячку! Он греб и смотрел на зарю. Везде грусть!

Иногда я чувствовала себя моей героиней Лидой, о которой я в Москве начала рассказ. Хотелось — чего? Нестерпимо тих был день. Я шла в сарай, хватала весла и, мимо ахавшей нашей прислуги старушки Александры, спускалась к Оке. Я не боялась волн, они иногда были, а сегодня была просто буря, и помню, как бедная Александра бежала за мной, умоляя одной не ездить! Я успокаивала ее, оттолкнула лодку и села на весла. Руки и белый платочек Александры плясали в ветре, она кричала!

Я умела грести, но не рассчитала сил своих и — бури, течения волн, о которых причитала старушка. Я с усилием гребла — против течения. Резко похолодало. Ветер рос. Я была еще далеко от другого берега. Напрягши все силы, поняв, что меня уносит, я стала грести прямо к нему, и мне удалось после долгих усилий уцепиться, в испуге, рукой за кусты, чуть не вылетев в воду. Страх придал силы.

Я выскочила на тинный берег, вся измазалась, вытащила, надрываясь, лодку, прикрутила ее цепью к кустам и под начавшимся дождем побежала, вся мокрая, по тульской стороне. До моста к Тарусе — версты две; и через мост — и вверх, к Добротворским. Там стали меня переодевать, греть в теплой кухне, браня и утешая. Саня, узнав о судьбе лодки, сошел вниз к Оке, на своей поехав за нею, привез ее благополучно назад к нашей даче.

Ее уже отрывало и унесло бы! Меня стыдили.

— Да ты же могла утонуть, пойми! — твердила Люда. Ее мать поила меня чаем с малиной.

А через день:

— Мариночка, так идем?
— Сейчас допишу.

Мы выходим на луг. Тишина. Справа — зеркальце болота. К пескам — там особая речная тишь... наше любимое место. Но — далеко идти. Таруса исчезла. Берег крут, кое-где порос травой. Мы ложимся головами к краю на теплый песок и смотрим вниз, на воду и вдаль на другой берег, к Улаю, Велегожу, откуда течет Ока.

— На будущее лето поеду в Париж, — говорит Марина, — непременно!
— А Тарусу не жаль?
— Жаль!

Тихо... Жара. Далекий крик птицы. Плавные струи реки, справа налево, против часовой стрелки, из будущего в прошлое, утихают и утишают душу. Это — особенное место, этот
крутой берег, стена песка под нами и даль, а вперед и назад — повороты Оки и луга.

— Марина, из головы не выходят стихи, чьи — не знаю… «Знойный день стоит над степью, / Чуть колышется трава, / Непрерывной длинной цепью / Плавно реют облака...».
— Не очень хорошие, — сонно отзывается Марина, — какая ж это рифма — «трава-облака»…

И на полуслове уснула. Подбородок на руки, как пес, — она так мало спит ночью, читает... Начинаю засыпать и я.

Анастасия Цветаева, Воспоминания, изд. 2008 года

--

   

"...Музыка гремит на тарусском бульваре, тополя вьются в ветре. Вот он, Алес Закржевский — бледный, русый, в берете и пелерине. Всегда молчит. Он приходит с компанией Молчановых на маленький, ромашкой пропахший тарусский бульварчик над Окой. Это единственное место, где можно его увидеть. Мне нравится, что никто из девочек не обращает на него внимания, не понимает его. Он сидит на скамейке, смотрит на даль за Окой, его светлые глаза потеряны где-то вдали, он не с Молчановыми, не со мной, ни с кем.

Когда его компания поднимается, он встает с ними, и они идут по дорожкам, среди акаций, тополей, звуков духовой музыки, черная пелерина с его узких плечей свисает, как средневековый плащ, из-под берета, черного, видны недлинные светлые волосы. Нет, он совсем не занят собой, своей внешностью. Он очень застенчив, он просто отсутствует. Он идет медленно, все в той же задумчивости, и мне кажется, ему не хочется переставлять ноги: болен? Его черты довольно обычны, над губой маленькие светлые усы. Поляк. Как мамина мать!

Я рассказываю о нем Марине. Она сочувственно слушает меня, расспрашивает. Когда меня познакомили с Алесом, он пожал мою руку, взглянул, не сел более, а уступил место мне. Молча постоял перед нами, опершись о трость. Как он бледен! Я ничего не спрашиваю о нем, ничего не знаю. Молчановы — его родственники, модная тарусская семья, правящая тут клубными вечерами. Как не подходит к ним Алес! А имя его к нему — льнет: и он, и оно точно сошли с книги...".

Анастасия Цветаева
Воспоминания, изд. 2008 года

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования