НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ - МОСКВА И ТАРУСА
ГЛАВА 7
НАЧАЛО ЛЕТА 1909 ГОДА В ТАРУСЕ. ОТЪЕЗД МОНАХОВЫХ.
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА. СТИХИ МАРИНЫ ИЗ ПАРИЖА
начало::02::03::04::окончание::содержание

Папа свез меня в имение Куркино, к Захарьиным. Первое, что я помню там, это запах. Запах Тети! Я стояла по среди отведенной мне комнаты, напоминавшей номер гостиницы — равнодушной роскошью мебели, ковра, деревянных панелей, высоких блистающих створок распахнутого в парк окна, — и нюхала воздух! Чем? Дорогим печеньем, кофе, духами, цветами садовыми — всё, слитое. Ноздри жадно вдыхали новизну. Какой-то будет тут моя жизнь? Страничка в книжку дневника, первые строки письма к Марине. Меня уже звали к чаю. Расчищенной дорожкой парка я прошла мимо цветников — к парадному входу. Меня провели в столовую.

За роскошно сервированным столом на фоне дверей в анфиладу комнат сидели, среди взрослых, три мальчика, которые встали, приветствуя меня. Старший из них, привлекший мое внимание красотой смуглого продолговатого лица, был уже юноша — Гриша Навроцкий. Во главе стола сидела маленькая старушка, бабушка, вдова Захарьина, по бокам — дочери. К концу обеда я оказалась в кольце ласкового внимания. Изысканно вежлив был и гувернер — высокий молодой француз Monsieur de Lunquieres (Месье Арно де Лонкьер (фр.). — Примеч. ред.). Разговор шел большею частью по-французски. Таких блюд я не ела с иностранных отелей. Я, как во сне, оказалась где-то за границей. Россия — исчезла.

Золоченый чайный сервиз, фрукты в хрустальных вазах, торты, душистый пар от чашек шоколада и, в раме раскрытых дверей на террасу, томный ландшафт с затейливыми клумбами и узором лужаек, голоса мальчиков, один другого воспитаннее, внимание их гувернера — все кружило голову.

С первого же дня было установлено, что Гриша увлечен Асей, что каждое мое слово, не к нему обращенное, заставляет его страдать. Это было смешно и весело. То, что разговор велся на французском языке, которым превосходно владела вся семья и который я с Лозанны подзабыла, мгновенно пробудило во мне стыд и сожаление, что я забросила французское чтение, о котором столько раз напоминал мне папа! Но страх ошибиться во фразе подействовал благотворно на осмотрительность моей речи, я говорила мало, обдуманно.

Дни шли. Неуловимо и вскользь, среди общей беседы, мы перебрасывались с M-r Arnauld по-французски все более серьезными фразами, забывая на миг Гришу, и мальчиков, и его должность в семье, и мой близившийся отъезд. Стояли чудные летние дни.

Высокий, ростом с Толю, широкий в плечах, как и тот, он был тоньше, легче. Лицо широкое, но худощавое, он носил пенсне, был рус. Хороши были лоб и светлые глаза. В нем была — в пережитом ли, в его подвластном в доме положении — еле уловимая горечь, чем-то роднившая нас. Он был образован, умен. Гришу он упрекал в легкомыслии. Отстранять его от меня Грише было трудно — мы все бывали вместе, а темы наших бесед с M-r Arnauld были серьезны, в них не было и тени игры, и прервать их было бы невоспитанно, а Гриша ценил хорошее воспитание выше всего.

Но однажды за столом M-r Arnauld принял участие в беседе с Ольгой или Александрой Григорьевной о католическом целибате. Слова «celibat» я не знала, но поняла, о чем речь, по насмешливому тону, в котором почувствовался мне цинизм. Я смолчала, не решаясь, в четырнадцать лет, заговорить на такую тему со взрослыми — да и что я могла им сказать? Меня возмутила тема! Во мне вспыхнуло презрение к M-r Arnauld, я затаила обиду. Когда, как я высказала ему мое осуждение? — он был поражен. Пытался защитить себя, тему — напрасно. Я не спорила с темой — я отстраняла ее. Я повторила ему свое удивление — как он мог принять участие в таком разговоре: «Вы пали в моих глазах!» M-r Arnauld огорчился.  Из книги "Анастасия Цветаева, Воспоминания", изд. 2008 года

--

   

"...Но вскоре, в беседе с M-r Arnauld, французские слова полетели ко мне как птицы, и смущенье прошло. Эта победа над языком вместе со всеми впечатлениями дня и разговор не по-русски перенесли меня на страницы французского романа. Словно вновь отошел поезд, увозя меня — мама, Марина! — в почему-то на так долго прервавшийся путь — в те страны, в ту смену людей, где пролетело детство.

Вдруг поблекла Таруса, засосал у сердца зов о каком-то утраченном блеске, размахе не только внутреннем, повеяло романтикой иной жизни — переезды, новизна, путешествие! Сьерра Невада, Рио-де-Жанейро, Сан-Ремо...

Все судьбы, могущие стать моими — и Мариниными, — гул будущего: обдал меня с головы до ног, оторвав, оглушив, отпрянул, не оставив по себе реальности, кроме брызг эфемерной пены...

Очутиться перед белой, с золоченым краем тарелкой и хрустальным бокалом, за семейным столом — и четырнадцать лет, среди старших! И всего-навсего — чье-то имение с прозаическим названием Куркино (с курицами в середке!)...".

Из книги "Анастасия Цветаева
Воспоминания", изд. 2008 года

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования