НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ - САКСОНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
ГЛАВА 7
ЛЕТО 1910 ГОДА. ДРЕЗДЕН. СИКСТИНСКАЯ МАДОННА. СЕМЬЯ ПАСТОРА.
ПОБЕДА НЕДОСТОЙНОГО МИНИСТРА ШВАРЦА
начало::продолжение::окончание::содержание

От города в памяти густые купы деревьев, светлая Эльба в каменных берегах, лучащийся жар солнца и, как всегда в путешествии, усталость от хождения по чужим улицам. Магазины нас не прельщали, мы покупали необходимое наскоро и были рады прохладной тени деревьев по пути к торжественным зданиям музеев.

Папино желание исполнилось: мы с каждым днем все больше вспоминали немецкий разговорный язык, ушедший, как и французский, из наших дней — с мамой. В застольных беседах принимал участие и Кристиан, юный немец мещанского типа, вызывавший, однако, доброе отношение своим неизбывным чувством собственного достоинства. Белобрысый, толстощекий и важный, он был наивен, старался быть чинно-галантным, и было в нем тайное постоянное беспокойство, как бы не сплоховать в чемнибудь. Хельмут, как и мы, чувствовал здесь комизм, и мы незаметно переглядывались, жалея Кристиана за его нелегкое положение на свете.

София и ее мать часто рассказывали нам о живших у них года за два до нас детях-шведах — Дагмаре и Каролусе, младших. Они говорили о них с любовью, переносились в их дальнейшую жизнь, жалея их за их горькое сиротство. Что-то растерянное и неприкаянное было в этой осиротевшей, без матери, семье, в непрактичном отце. Фотографии их были заботливо убраны  Их приносили и показывали нам — своих «Schwedenkinder» ("Шведские дети", нем.).

Старшая Дагмара смотрела печальным и строгим взглядом, светлые ее глаза глядели открыто, и была в них отвага, точно она стоит на морском берегу. Длинные, светлые, как лен, волосы прямо лежали за плечами матроски.

Каролус, лет десяти с виду, был совсем другой: глаза его были велики, темны, в них боролись жалобность и гордость. Каролус был красавец. Он не сознавал этого, был так невинен в своей красоте — скорб но-нахмуренные бровки его над темным пламенем мальчишеских глаз, по-детски капризный рот и крыло морского воротника. То, что у него нет матери — никогда уж не будет, ушла, как наша, — ранило наши сердца на годы памятью о нем. Марина много лет спустя возвращалась мыслью к нему и Дагмаре.

В то время, когда мы с Мариной жили в «Норвежском доме» у Бахманов, в «Московском вестнике» появилось сообщение, что ввиду увольнения со службы директора Румянцевского музея И. В. Цветаева Министерство народного просвещения распорядилось о временной передаче музейного имущества и дел хранителю музея Н. А. Янчуку... Из книги "Анастасия Цветаева, Воспоминания", изд. 2008 года.

Каково же было душевное состояние папы, когда одним росчерком пера был так несправедливо отнят у него Румянцевский музей, на пользу которого он столько лет потрудился! В борьбе нечестного министра и честного профессора победил – первый! Происками Шварца папа был уволен с места, где он беспорочно прослужил столько лет! Но Марина и я об этом узнали только при свидании с папой… Из книги "Анастасия Цветаева, Воспоминания", изд. 2008 года.

--

   

"...Была еще одна грустная радость в этот наш приезд в Германию: у нас началась переписка с Гретхен Фехнер, очень любимой нами подругой в пансионе Бринк. Это была единственная наша общая подруга с Марусей: ревность ее, всегда хотевшей себе человека или книгу отдельно, не оторвала эту девочку от меня. Гретель захотела дружить с обеими нами, независимая и упрямая.

Она писала нам о своей радости снова о нас услышать, шесть лет спустя тех пансион ских дней; о том, что скорбит за нас, узнав, что «die liebe Frau Mama ist gestоrben» ("Милая мама ваша умерла", нем.), мечтала свидеться с нами и рассказывала о том, как она живет теперь. Она вложила в письмо свою маленькую фотографию, добавив, что у нее находят здесь ein hohnisches gesicht (Насмешливое лицо, нем.). (Ее пятнадцать лет, как мои, верно, тоже любовались собой.) Сердце согрелось этим приветом из прошлого, мы строили воздушные замки. Жизнь их смела...".

Из книги "Анастасия Цветаева
Воспоминания", изд. 2008 года

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования