НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 1
ПРИЕЗД ДОМОЙ. ОБЩАЯ С МАРИНОЙ ГИМНАЗИЯ БРЮХОНЕНКО. УЧИТЕЛЯ И ПОДРУГИ
начало::02::03::04::05::окончание::содержание

Мне сразу понравилась Нина. Лишенная позы, открытая и доброжелательная, она была совершенно естественна, и в ней был шарм юности, в ее полувзрослости уже не было детства. И не было озорства — одно девическое веселье. Не входя в смуту юности, она доверчивостью и удивительной благожелательностью откликалась и на вопросы справедливости в школьной жизни, и на поведение подруг, отвращаясь негодного, не имея притяжения к злу. Всякое усложнение жизни ей было чуждо. Всегда была готова помочь — делая это просто и грациозно. Постоянно упоминая мнение и совет своей матери, отвергая ложный стыд возраста, она очень любила мать и вскоре меня с ней познакомила. Было в Нине большое чувство юмора, вызывавшее частый смех.

В прошлом это была северная красавица — высокая, полная, светло- и пышноволосая, черты ее были правильны и тонки, осанка горделивая, сказали бы, если бы не было в ней обратно гордости — ласковости, доброжелательности, приветливости в такой явной мере; это так окутывало входящего, что он чувствовал себя перенесенным в совсем другой мир из того, откуда пришел. Это был талант — ее движение навстречу каждому, при большом жизненном опыте, при тонком и зорком уме. Входящий находился под ее обаянием, радостно ощущая, что он понят, принят и более не одинок.

Так было и со мной. Под взглядом серо-голубых глаз Нининой мамы мне становилось легче и проще, трудности отступали, тоска уходила куда-то, и я на миг, на час становилась чем-то вроде ее дочери, сестры Нины. Ее мать никогда не осуждала резко человека. Она осуждала поступок; ее моральные принципы были непоколебимы, она жалела людей за ошибки и всегда готова была им помочь. Была глубоко религиозна. В то время она была уже пожилая, в средних летах. Полнела. А с портретов глядело ее тонкое молодое лицо в россыпях светлых, длинных, необычайной гущины волос — Аврора!

Есть в интернате и младший брат у Нины, Володя, но его не вижу. Говорят, превосходно учится, очень способен. Странно мне, и грустно, и весело в этой благополучной, гармоничной семье, так не похожей на нашу! Нинина бабушка невысокая, полная, морщинистая, как все бабушки — оттого, что в шестнадцать лет непонятна старость, и она была мне непонятна. Но, конечно, и бабушка была часть этой дружной спокойной семьи, в которой каждый имел свое место, свой долг, свой день, а вечером этот день кончался у ласкового стола, где не было ни от кого тайн, где все мечты и дела были ясны, где ни у кого не было одиночества. Так обильно полнившего наш дом!

На миг, в опьянении чужим, в ознобе от своего, хватало за сердце осознание своего отщепенства, своей обреченности, вдруг казалось, что чего-то главного у тебя нет, что-то ужасно ошибочно в твоей жизни, но час проходил и, выходя из их уютной квартиры во всю ту же синь вечера, к его первым или последним огням, я с непререкаемой честностью знала, что их доля — не моя доля, что не ошибка для меня моя жизнь, что дом новой подруги моей — только передышка на моем пути, оазис в пустыне жизни, которая зовет, по которой иду...

Жили Мурзо от нас очень близко, у церкви Святого Ермолая на углу Садовой.

Я познакомила с ними Марину. В более поздние годы она бывала у них и эту семью полюбила. Нина, так весело и просто ко мне подошедшая, так мало меня знавшая, — легким доверчивым шагом вошла в наш дом — как еще никто из подруг. Она знала, что в доме нашего отца, профессора, нет хозяйки, мама Маринина и Асина умерла, а их брат не хмур и не чужд, а красавец и очень воспитан. И мне он стал совсем новым Андреем.

Когда, сев за рояль, Нина запела и звук ее чистого, сильного — в нем был металл — голоса наполнил залу и дом — Андрей не ушел, слушал, хвалил, смущался. «Дивный терем стоит» — пела наивный романс Нина, будущая певица. Я просила: «Мое любимое!» — «Средь шумного бала, случайно / В тревоге мирской суеты, / Тебя я увидел, но тайна...» Как она это пела! И Чайковский бы похвалил... Я слушала ее голос с восторгом, и было в нем состояние налетевшего и длившегося забвения.

--

   

"...Нина Мурзо послужила мостом сближения моего с братом Андреем. С ее входа в наш дом началась в нем новая эра: знакомство моих подруг — с Андреем, его взгляд на меня как на почти уже девушку. Нина была выше меня, смуглая, чтото восточное в продолговатом овале лица, в больших темных глазах, сияющих влажным блеском. Густые полукружия бровей, черных, прямой пробор темных волос. Не похожая на Нину, мать ее была еще, может быть, красивее дочери.

Вся та область, где жила сложность Марининой и моей печали, — была ей чужда. Взгляд больших выразительных глаз застенчив. Как и в сестре, в нем — радостность отношения к людям. В их тесной дружбе с Ниной была одинаковость нравственных оценок. Их присутствие ощущалось как помощь. Даже природная насмешливость Андрея тут не нашла себе пищи, хоть он и звал ее за глаза — «Мурзак».

В эту осень Лидия Александровна обратилась к Марине и ко мне с серьезным разговором — о папе. В нем сказалось ее многолетнее страданье о папиной домашней неустроенности, пошатнувшемся здоровье — и из-за травли министра Шварца, и о том, что он останется совсем один, когда мы разлетимся из-под отчего крова: между папой и Андреем близости не было, да и Андрей мог жениться. Лёра дома не жила. Что ждало папу?..".

Из книги "Анастасия Цветаева
Воспоминания", изд. 2008 года

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования