НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 1
ПРИЕЗД ДОМОЙ. ОБЩАЯ С МАРИНОЙ ГИМНАЗИЯ БРЮХОНЕНКО. УЧИТЕЛЯ И ПОДРУГИ
начало::02::03::04::05::окончание::содержание

А Музей все еще не открывался, и папа, болея, трудился через силу. Папе, по ее мнению, — и мы, выслушав, с нею согласились — нужен человек, не наемный (не экономка), который бы прочно взял на себя заботу о его здоровье: режим, уход за ним, надзор за его леченьем. И такого человека она приискала — свою институтских времен подругу, Лидию Дмитриевну Ф-ую, пожилую, вполне обеспеченную даму (что было важно, дабы никто не мог заподозрить ее в материальной заинтересованности). «Это ваш долг — помочь мне в этом деле, — сказала нам Драконна, — вы узнаете ее и полюбите. А она уже любит вас, она вас видела, у меня. Ей же во всем этом нужно одно: положение».

Знакомство было устроено. Мы быстро к ней привыкли, даже привязались, часто бывали у нее. Она тоже искренне отнеслась к нам. Ее веселый нрав не обещал нам ущемленья в свободе. Тогда произошел разговор Лидии Александровны — с папой. Зная его скромность и спартанство, она, конечно, стала убеждать его, что этот брак необходим для нас. Было сказано примерно следующее:

— Это ваш долг по отношению к дочерям. Им шестнадцать и восемнадцать лет, нужен надзор и совет, они в таком возрасте... В доме будет человек, ведущий хозяйство, умеющий принять гостей, наблюдать за порядком...

И папа, вздохнув, дал согласие. Уже намечались сроки для необходимых светских и церковных формальностей, когда папа передал Лидии Дмитриевне приглашение к дяде Мите. Мы понимали, что это значит, — и в этом визите встали как два «пажа» возле «дамы», чуя, как взволнованны и враждебны в своей подозрительности дядя Митя и его жена. Вечер прошел внешне любезно, Лидия Дмитриевна блистала мехами и бриллиантами, оскорбленная устроенным ей «смотром», благодарная нам за дружбу.

Пошло наступленье на папу послевечера со стороны папиных родных (может быть, и Иловайских? о Добротворских не решаюсь сказать, не зная, помня, как тепло они всегда о папе заботились, сокрушались о его неустройстве). Была вызвана к дяде Мите и я (Марину звать не решились; мой возраст было легче завоевать). Штурм я выдержала, заранее с Мариной предрешив мое поведение — отвечая, что папе нужна забота, которую мы не в силах ему дать, и что Лидия Дмитриевна — прекрасный человек.

Меня сочли глупой девочкой, подпавшей под чары авантюристки. Чуя беду, мы еще больше сблизились с Лидией Дмитриевной, бедной — в ее богатстве... Наступленье родных кончилось победой — папе пришлось прислать Лидии Дмитриевне извинение и отказ. Он ссылался на свою старость, болезни, занятость, просил простить его за неловкость. Лидия Дмитриевна держалась с большим достоинством, но нам было жалко на нее смотреть. Мы не покидали ее. Папа же остался по-прежнему на попечении прислуг.

В Антипьевском переулке на Знаменке в мужской гимназии — вечер. Мы с Ниной были приглашены. Как почтительно нас встретили гимназисты! Люстры сверкали. Фантастическое очертание капельмейстера во фраке — тень повторяла его движения, замирала на миг с волшебной палочкой в руке, — он начинал мелодию, которая, расплескивая протуберанцы, опаляла наши, детские еще, сердца.

Чинно кружились пары, светлые тона полудлинных широких платьев оттенялись темной формой мальчиков и юношей; материнские веера в руках девушек порхали пышными ночными мотыльками, белый шелк девичьих перчаток трогал руку мальчика в белой лайке — а по бокам родители любовались новым мундирчиком сына, локоном, туфелькой дочери.

К моим шестнадцати годам было, по совету родных, сшито мне первое шелковое платье, бледно-голубое. По настоянию Марины был выбран фасон «по-гречески», с высокой талией, с круглым вырезом, и отделано (новинка тогда) заграничным искусственным жемчугом, в котором под тусклым сиянием дремал воск. «Совсем как носили во времена Наполеона, в Premier Empire (первая империя, фр.)!» — сказала, любуясь, Марина. Марина любовалась мной, но наряжаться в те годы сама не любила.

--

   

"...На этом вечере я познакомилась с гимназистом Лёвой Сикстелем. Поляк или литовец, он был худ, некрасив, невысок, но с первого же взгляда так явно умен, так чудесно было говорить с ним — на лету ловит мысль! Дружба завязалась — сразу.

Мы встречались в синематографе (катка еще не было) и подолгу ходили по улицам, говоря ненасытно. Мне было мило его некрасивое лицо, длинное, внезапный смех, блеск умных глаз и необычайно густо и мелко вьющиеся светлые волосы. Они высоко стояли надо лбом.

Ему было семнадцать лет. Он очень много читал. Арцыбашевский «Санин», так нашумевший тогда, и вся подобная литература, привлекавшая столь многих из учащейся молодежи, отталкивала его, как меня.

Зорко приглядывался он к людям, строго выбирал чтение. Такого собеседника среди людей моих лет мне еще не встречалось.

Однажды в дождь мы зашли к нему, в его маленькую комнату, ученическую, и, выпив по стакану чаю, сели на диван читать толстую книгу моего принесенного дневника, — он бережно сел вдали — потому что хотел сесть близко...".

Из книги "Анастасия Цветаева
Воспоминания", изд. 2008 года

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования