НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 9
ФЕОДОСИЯ. ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ЛАМПСИ. СТАРЫЙ КРЫМ
начало::02::03::04::05::окончание::содержание

Уже темные сумерки. Мы подъезжаем к Старому Крыму.

— Макс, скажи стихи! — просит Лиля. Макс, покорно:

...Облака клубятся в безднах зеленых, лучезарных восхода.
 И сбегают тени с гор обнаженных
Цвета роз и меда…»

Мы невольно оглянулись: нет, ночь, звезды... И Макс, поймав взгляд наш, — медленно, точно колдуя:

...И низко над холмом дрожащий серп Венеры,
Как пламя воздухом колеблемой свечи...

...Мы почти пропали в ночной теплой мгле. Тобик давно спит возле похрапывающего Миши. Макс что-то рассказывает Марине, Сереже, Лиле и Вере, изредка — их реплики и вопросы. Я не слушаю. Я вижу острый лучик звезды, голова чуть покруживается от близости Коли, и я укоряю себя: неужели Б.С. — прав, я его — для кого-то оставлю?

Вдруг что-то теплое тихо и бережно касается моей щеки: губы Коли? Я тихонечко отстраняюсь, перекладываясь подальше. Сердце бьется — испугом и недовольством: этого я не хотела. И как он посмел? Но я ничем не выдам себя — пусть поймет сам. Я ложусь иначе, точно устав — так. Огни Старого Крыма.

Но Коля понял. Он взволнован и начинает намеками издалека — извинение. Я делаю недоумевающий вид. Но мы уже приехали. Усталые, все сходят с мажары, разминаются. Избегнув Коли, я слезаю с помощью Макса. Как дружески теплы и добры принимающие меня руки!

Он уходит к дому, стучит — там уже спят? Коля стоит в полутьме передо мной и — на мое длящееся изумление — в чем дело? о чем он? — начинает — видимо — думать, что, может быть, он в темноте ошибся, вместо моей щеки тронул губами (полную!) руку Макса? Мгновенно поняв это, я потешаюсь вовсю: мщу за поцелуй — продолжаю не понимать. Но когда он, мне поверив, допустив возможность ошибки, только хочет облегченно вздохнуть, что он меня не обидел, я, вдруг сменив тон и засмеявшись недобро, в лицо, отвечаю ему, что он плохо во мне разобрался — и на мажаре, и здесь.

— Есть разные люди, — говорю я. — может быть, на моем месте другая поступила бы с вами иначе! Но мы с Мариной стоим в жизни с опущенными, и только опущенными руками! Мы принадлежим, Колечка, к тем, кто, — я на минуту запнулась — и по лицу не дают, и на шею не бросаются! — И так дав по лицу, я повернулась и пошла к дому, где уже раскрылись двери, принимая поздних гостей.

Огни Старого Крыма. Уже раскрылись двери, принимая поздних гостей.

– Входите, входите, пожалуйста! – кричал добрый низкий женский голос. – Добро пожаловать! Мы, Макс Александрович, по правде сказать, гостей уложили и с Николаем моим Ивановичем спать залегли, но – что вы, что вы – мы рады дорогим гостям, милости просим!

--

   

"...В доме зажигались лампы, фигуры вставших кидали длинные тени навстречу нам, входившим. Через полчаса на столе уже кипел самовар и уничтожалось угощение, а еще через час, к середине ночи, был в доме разгар музыкального вечера: «Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали» и маленькая, незаметная, некрасивая хозяйка дома пела нам старинные романсы. Несравненный, еще не начавший увядать в глуши и забвении голос ее, редчайшего тембра и силы, низкий, в котором слились мощь и нега, полнил дом, тонущий в музыке все глубже и глубже, пока из глубин ночи не вспыхнул рассвет и не начал новую ворожбу над нами, не хотящими спать. «Ночи безумные…» пела она, маленькая певица с неповторимым голосом – Олимпиада Никитишна Сербинова, и сколько нас было – внимали ей так, как внимал бы Театр оперы. Голос пел. Он поднялся громом, он плыл грозой в наши распахнутые, как окна, сердца, и там, за пределами дома и сада, ночь внимала ему, приникнув к окну, слушая «Ночи безумные…»..".

Из книги
Анастасия Цветаева
Воспоминания. Изд 2008 г.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования