НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 28
ВЕНЕЦИЯ. НЕРВИ. ПАРИЖ
начало::02::03::04::05::окончание::содержание

Сколько раз мое сердце охватывало любованьем узоров топазов, бирюзы, хризолитов, гранатов в серебре (мое канувшее бабушкино ожерелье, темным огнем так долго горевшее на моих отроческих платьях... сорвавшееся с первых девических!..). И прощаюсь, прощаюсь, как с ним простилась — то не уверена, что понравится цвет, то — не хватает денег — пока вдруг нерушимо решаю: это!

Все отдам (только на путь оставлю!), ускорю отъезд — это ожерелье должно перейти к Марине! Не оторву — и она не оторвет глаз: сияет вязь лиловых аметистов, спускаясь удлиненно на грудь, длинней к середине, и каждый подвесок окаймлен мелкими стразами. (В этом ожерелье Марина на фотографии двадцати четырех—двадцати пяти лет на фоне инкрустации; страз — осколочек, искра (необработанного) алмаза) Сиянье перламутровых чешуек... волшебное ожерелье! С трепетом спрашиваю цену. Одолеваю. Выхожу, неся клад. Даже тошнить перестало! Ступаю шагами счастья...

Лувр! Темно-серый дворец, глубокий колодец, где в тиши, шепотах, осторожных шагах идущих цветут чудеса. Где не хватает сил, дыханья, восхищения — обозревать половину. Где мой восемнадцатый год, тайная горесть, недоумения, усталость беременности и — природное озорство, подняв голову, еще только ступив на ковер лестницы, заявляю: «Не буду осматривать знаменитых картин. Только одну Джиоконду!» (И что по пути — к ней!)

И хоть, конечно, по пути видела много, но помню только ее: вот она, в воровских руках побывшая, и в руках маньяков, и в земле? — вновь цветущая (хоть за ней — слух, что не она это— копия! Оригинал — спрятан...) — но и моим, в живописи не столь сведущим глазам ясно: это — она! Таких не бывает копий! Леонардо, твоя! И я ему шепчу — в века, канувшие: себе, в весну, ту нашу с Б.С.Т., минувшую! — «Только утро любви хорошо!» Да? Ваших уст не коснулись поцелуем, ваших рук — объятием! Вы любили, промолчав — простились! Тайна вашей любви — вечна! Мона Лиза, слава тебе!

Я стою и гляжу — и не могу наглядеться, и кто же наглядится на тебя! Не улыбка, только ее начало, то самое утро любви — и века печали, утро и вечер вместе, встреча и расставание, гордость молчания и кротость сложенных рук. Этот взгляд — томный, смиренный (и чуть ядовитый...), змеиная мудрость в кротости голубиной... И прозрачная даль — за всем, свет леонардовой кисти. Свет и призрачность. Стою и гляжу...

И, помнится, в 1927-м я вспомнила себя в 1912-м перед стеклянной дверью кладбищенской часовни, где погребены художник Бастьен Лепаж (см. Примечание №1) и его ученица — художница Мария Башкирцева. То стояние и это — слились в одно. Стеклянная дверь. Большая комната. Портреты Марии в рамках. Ее бюст. Мертвенной белизной пытается он повторить ее розовую белизну и сиянье золотоволосости. На середине пола — нечто, указующее спуск вниз, там — склеп, две могилы.

Рядом легли брат с сестрой, один за другим, она — вслед за ним, в землю сошедшие. Не коснувшиеся друг друга. Крик души: «И так умереть, в двадцать четыре года, на пороге всего!» (см. Примечание №2) Последние слова ее дневника: «Мне слишком трудно подниматься по лестнице»... (см. Примечание №3) Стою, лбом к стеклу двери. Смотрю туда, где во всю заднюю стену — последняя картина Марии: углем, огромная, бледная — так несходная со всеми дотоле написанными, реалистическими — с ее мальчишками (известный ее «Митинг», см. Примечание №4). Аллегорический? Если память не изменяет — скамья. Дерево. Не платан ли? В воздухе ли с него листья? На земле. Фигура женщины. В темном? Уходящее, тающее, прощающееся — отступающее, слабея, в смерть? «Она скоро, может быть, и за мной? Родами?» — думаю я. Стою. Одна. Боря!

Париж тихих — и края им нет! — улиц, без магазинов, одни дома и сады. Париж платановых и каштановых аллей, Париж площадей, где еще тлеет история именами, колоннами, арками, где в час пролетает три тысячи автомобилей... где ты, Париж старины, еще в нашей панораме живущий? Город дам в кринолинах, мужчин в цилиндрах, глядящих в небо на первые воздушные шары...

Рим, Флоренцию и Венецию – все вглотнула Марина, и тот не виденный мною Милан. Как она слушала! Мост Вздохов! Мамины и Эллисовы Данте и Беатриче – Маринины! Как они запылали в ней! Форум, прославленная песнями Пиацетта – Марина Цветаева их на земле не увидела? Не посетила? Так скажут биографы? Ошибутся!..

…Вот она, возвратившаяся из странствий украденности, в воровских руках побывавшая, и в руках маньяков, и в земле вновь цветущая (хоть за ней – слух, что не она это-копия! оригинал – «там…»), но и моим в живописи не сведущим глазам ясно: она! Таких не бывает копий! Леонардо, твоя!

Я стою и гляжу, и не могу наглядеться, и кто же наглядится на тебя! Не улыбка, а только ее начало, то самое утро любви – и века печали, встреча и расставание, гордость молчания и кротость сложенных рук…

…И это вечное парижское утро! Рано. Пласты солнца по широким плитам тротуаров. Ряды платанов, их широколиственная тень. Молочная. У дверей ослик с тележкой и молочными жбанами. Дети, мальчики в фартучках (на спине крест-накрест) играют в волчок. Кто-то приходит с бумажным мешочком горячих каштанов… Тут вечно парижское утро…

Как приезд мой в Париж обертывается обратной стороной бинокля, бледнея и тая, так и отъезд. Я не помню его. Ни прощанья с моими близкими. Слишком острой болью он оборачивается. Боль поглотила вокзал, свертки с бананами, шоколадом, сыром, всем, что совали мне, знаю, Марина, Сережа наперебой. Книги, чтоб за чтением не думалось… Обещанья писать письма: Палермо-Москва и Москва-Палермо… И мой поезд мчится в Москву.

- Печать флаеров тут в Киеве типография ТСТ. -

   

Примечание №1:

Бастьен Лепаж Жюль (1848—1884) — французский живописец. Писал реалистические и исторические картины, а также портреты.

Примечание №2:

«И так умереть, в двадцать четыре года, на пороге всего!» — В «Дневнике» М.Башкирцевой от 26 августа 1884 г. есть такая запись: «Так вот он, конец всех этих треволнений! Столько стремлений, столько желаний, столько проектов, столько... чтобы умереть в 24 года на пороге всего!..» (М.: Искусство, 2001. С. 529).

Примечание №3:

«Мне слишком трудно подниматься по лестнице»… — Запись от 20 октября 1884 г. Через одиннадцать дней, 31 октября, Мария Башкирцева умерла.

Примечание №4:

«Митинг» — эта картина находится в Музее д’Орсэ (Париж).

Примечания из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"


"...И парижские набережные, где я тайком от Марины, одна, останавливаясь у старых, как мир, «витрин» деревянных ящиков со стеклом, выбираю Марине запоздалый свадебный подарок (ни она не будет на моей свадьбе, ни я не была на ее, — как странно судьба устроила, как ей удивилась бы мама...). Сколько просмотрено старины! Марина — только ее и любит.

И гору Портфино увидела падающим в море, мордой вперед, медведем, как мы за Янычарами в Коктебеле – прыжком по этим горам, близнецовым – назад к Сереже, к его невыпущенной руке (а я стою одна в их номере парижской гостиницы с одной телеграммой Бориса в кармане…)...".

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования