НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 39
ПРИЕЗД В ЯРЦЕВКУ
начало::02::03::окончание::содержание

Но вплетаются в мое лето 1913 года и «Село Степанчиково» Достоевского — Фома Опискин, рождаемый мне в нашем флигеле в послеобеденные часы неподражаемым Борисовым голосом, и слабоумный старец — князь из «Дядюшкиного сна» — «Ваша шпага, князь, блеснет в лицо противника!..» — «Да, да! Блеснет, блеснет...» (см. Примечание №4)

Вплетаются и прогулки с прощенной мной сестрою Бориса, Марусей, с которой жарко в этом безлюдье. Дружу с одинокой, фантастической девушкой, и перекликанья — острота ума и тоска — брошенными словами (брат Бориса — Николай — я), и легенды о брате их Сергее, все не едущем из Воронежа, и письмо Марины из Коктебеля о Карадаге, о Сердоликовой бухте, о Максе и Пра, о том, как бесконечно жаль, что я не с ней и Сережей — а в общем, я брошена на единственную достоверность — кормилицу Соню и моего первенца. Ему одиннадцать месяцев. Он великолепен — озирает с Сониного плеча мир темно-серыми большими глазами. Он очень красив, очень капризен, очень настойчив, очень привязан к Соне — забыл свое прошлое у моей груди, он не идет ко мне на руки...

Зовет, блестя довольными жизнью глазами, Соня — старый барин велел передать: чай готов, просят к столу. И вот я часами за чаем, все уже ушли, отпив чай, я одна не смею и терплю бесконечный рассказ веселого свекра (за терпение меня презирает свекровь — или мне благодарна?), мой рот замер в учтивой улыбке вниманья, уксусом стянувшей мне губы, мозг устал слушать, зубы устали жевать печенье (Сергей Николаевич отодвигает конченную нами коробку, подвигает новую — их счет бесконечен) — я уже не помню, о чем, когда началось, когда кончится, жду только избавленья — ужина, прихода других, но мне ясно, что я — единственная, кто слушает эти рассказы, жалость держит стяг моего воспитания, и, может быть, я отдыхаю — в роли невестки, гостьи, утеряв свое «я»...?

Чуточку ясности: с задней, от шоссе скрытой стороны дома — поодаль, по правую сторону — приготовленный мне с Борисом и Соней с Андрюшей — флигель; взойдя на крутое крыльцо — маленькая проходная в одно окно; из нее влево — длинная просторная комната в два окна — наша спальня. Из проходной вправо — такая же комната — Андрюшина детская. Тут кровать Сони (с блестящими металлическими шарами, из Воронежа привезенная); с нее, играя с игрушками, Андрюша уже успел раз слететь, к своему негодованию и ее испугу. Сюда ежевечерне бабушка несет внуку в серебряном малом золоченом стаканчике — парное молочко от лучшей из лучших коров. Улыбкам и умиленьям нет конца.

Сын ключницы — четырехлетний Миша — сменяет в кувшинчике букеты лесных цветов. Я их ставлю на столы Боре, Соне в их комнаты. Меньший — в стакан, себе, на столик у окна, мною поставленный в проходной комнате. Это мой письменный стол. Тут — письма Марины, дневник. Я читаю упрямо, помнится, Мережковского — «Александр I»... — (как тот объезжал полки «со своей прелестной улыбкой...» Но автор не мог меня приохотить к прелестному отцеубийце).

Влево от главного дома (где комната свекра, свекрови, столовая) — другой флигель на небольшом холмике, и за ним — пруд. В этом флигеле живет Николай Сергеевич.

С версту отступя назад по пути, которым мы с Борисом примчались, деревня (Бестужево?). И на версты, на десятки верст — степь...

Июль. Где Таруса? Детство, ты навсегда прошло? И камнем на душе, кладом зарытым «Николай Николаевич Миронов»...

Полумифический Миша (см. Примечание №5), фантастическое изобретение братьев Трухачевых — был, однако, реальным ребенком, бессменным свидетелем наших дней, непременно присутствуя в них по своей «должности» сына ключницы Ольги Михайловны (коей, несомненно, наперсницей стала бы моя Соня, останься мы тут дольше).

Ольга Михайловна, статная, при всей подвижности еще молодых лет, по роли своей не походит нисколько на ключниц старых времен и на их «царя» — Плюшкина: она чистенько, к лицу одета, приветлива, хороша собой, голубоглаза, длиннолика; волосоруса. Она всегда улыбается, чем, верно, и пленила хозяина своего Сергея Николаевича и чем, верно, отвратила всех трех его сыновей. О медовых хитростях ее идут рассказы, но место ее в доме прочно, хоть ее не выносит, того не показывая, Ирина Евгеньевна и любезно обходит ее услуги Марья Александровна, именуемая «Масейкой».

--

   

Примечание №4:

…«Ваша шпага, князь, блеснет в лицо противника!..» — «Да, да! Блеснет, блеснет...» — Неточно цитируется 7-я глава повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон»: «“Ваша шпага блеснет в глаза клеветнику или дерзкому, который осмелится обидеть мою Зину?” — “Ну да, блеснет...” — бормотал князь».

Примечание №5:

Полумифический Миша… — Об этом вымышленном инфернальном младенце у А. Н. Толстого есть такая запись в дневнике за 1911—1914 гг.: «О муже Аси Цветаевой, который 2 недели говорил голосом развратного младенца» (в кн.: Толстой А. Н. Материалы и исследования. М.: Наука, 1985. С. 304).

Сколько раз во все последующие годы Марина мне: — Ася! Представь Мишу! Сереженька, смотрите! И Сережа: — А как бы об этом сказал Миша? Асенька! Ну пожалуйста.

Примечания из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"


"...Миша — белокурое невинное создание с кудреватыми волосиками, успевающий всюду за матерью в пору ее по хозяйству чрезмерной занятости и во всех прочих местах, особенно близ старого хозяина (коему, впрочем, идет всего пятьдесят пятый год). Они почти неразлучны…".

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования