НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 39
ПРИЕЗД В ЯРЦЕВКУ
начало::02::03::окончание::содержание

Миша — маленький мальчик. Но у него огромная роль: жаркие рассказы о нем, ставшем персонажем из смердяковского царства — и кто же оспорит их? Когда Борис, исказив лицо в личико безмозглого идиотика, подняв до предела брови, сердечком — ротик, выкатив младенческие глаза, в которых окунуто сатанинское жало, изображает, как Миша пришел — в два годика — доложить «сталому балину» о своем верноподанном и хозяйском глазе, с тревогой вопросив: «А где наси коловуски?» — вы видите этого Мишу!

Борис рассказывал о том, как трех лет Миша, в ответ на выраженное кем-то недоверие, произносит: «Побей меня Хлистосик», — и для усиления добавляет: «...камуском», — раздув ноздри, глянул, испуганно приоткрыл рот, все с тем же идиотическим личиком — по вас идет трепет отвращения, и вы просите перестать.

Однажды, зайдя на чердак, кто-то из них, братьев, застал крошечную фигурку согнувшегося над фолиантом младенца, и как задрожал младенчиком-идиотиком притворившийся старичок, прикрывая «облозецку книзецки, а то — запылицца...» — чтобы не увидали — санскрит… Вы уже убеждены, уже чувствуете, что все на хуторе, кроме Сергея Николаевича, каждый по-своему, измучен присутствием Мишеньки.

И еще вам преподносят ночную встречу Сергея Сергеевича — в степи — с Мишей: шел Сережа далеко от дома, ружье за плечом, своим богатырским шагом (он, как тот мужичок из «Войны и мира», отмахивал по восемьдесят верст в день и тоже не был высок ростом) — а навстречу ему — Миша. Глянул Сережа — и пошел по нему мороз.

Когда волосы на голове зашевелятся, не помнит человек, что делает — и Сережа услышал не испуганный, а испугавший его голосочек: «А вы, Селгей Селгеевич, лузьецо-то наденьте облатно на плецико, а то в луках-то, неловен цас, — выстлелит»... И в ответ на громовое Сережино: «Ты что тут, паршивец, делаешь ночью?» — Мишин торжествующий ехидством смешок...

Перед зеркалом стоя, проверяя, похоже ли? — Сереженька, да смотрите же — Миша? — Марина старалась из всех неудачных гримас поймать ту, бесспорную, и печалилась, когда не выходило. Была рядом с этой игрой нашей невинна ее игра, вошедшая уже в привычку — звать Сережу «Левушка» (за то, как он изображал льва. Лев был не по-львиному уютным, в теплом юморе Сережиных улыбок, чесавшим у себя за ухом, как обезьяна, и глядевшим на Марину чудным преданным взглядом (со второго года жизни Аля, так на отца похожая, тоже «делала льва»).

И была тень Мишина так густа, что, видя его наяву живого, я осторожно обводила взглядом фигурку в матросочке и дивилась его кудряшкам, памятуя, что светлых волосиков у него на голове «всего два»... Недоверчиво косилась на него — вырос! — четыре года!

(А в ту ночь, когда Сережа его увидал в степи — на версты вдали от дома — ему было — Борис слова эти бросил с вызовом — «полтора годика»... И когда, сев у колен Сергея Николаевича, Миша раскладывает свои кубики — азбуку, я вспоминаю суженный взгляд Бориса, эту позу Мишину оценившего как величайшее на свете притворство: на самом деле он знает санскрит! Так велика сила творчества, повелевающая — явью? Впрочем, Миша снабжает фантазии о себе — щедро: мальчик ехидный, хитрый, скромный и ласковый, неприятный. (Что доказал полтора десятилетия спустя черной неблагодарностью, жестокостью отплатив Сергею Николаевичу — за любовь.)

Выразительно гляжу я на Бориса, этим прося его не уходить, дождаться конца рассказа, когда будет удобно мне встать, не прервав свекра. Борис немо отвечает мне, что сейчас же начнется рассказ следующий, но мой беглый взгляд умоляет. Борис добр сегодня, садится, затем встает — «Ася, мы хотели дочитать главу», — я встаю, улыбаясь: «Да, непременно...»

Спасены! Когда мы выходим мимо комнаты Ирины Евгеньевны и сенями во двор — ночь встречает нас черным сукном — ни зги! Не возвращаясь за фонарем, мы, смеясь, крадемся вдоль изгородей, щупая путь руками, спотыкаясь и оступаясь, — никогда более я не видела таких черных ночей...

--

   

"...Миша стал уже давно действующим лицом в моей жизни, Борис давно уже мне его подарил: года два неистощимость трухачевской фантазии кормила ненасытимый на Мишу голод Марины и Сережи, трудно сказать, кого больше…

— Борис, Мишу! — и, отпрянув жестом старухи, метившей ведьмински под мотоцикл, Борис превращался в «младенцика с коловусками» во мановенье ока (кстати, я всю жизнь думала, что во «мгновенье» ока, не слыша и не понимая бессмыслицы, только вдруг недавно поняла — мановение...).

Но моя фантазия не отставала, и появлялось уже мною сыгранное, второе Мишино лицо, и, оценив высокую марку подражательности в портретности сходства, Борис, в свою очередь, упивался рождавшейся новизной, нежданными оборотами речи и интонацией — и уж в два голоса, друг друга перегоняя, мы рождали фантастическую бессмыслицу. Миша мог появиться, танцуя от каждой печки, высунуться из-за любого предмета, явиться с оценкой любого происшествия, от него нельзя было спастись!

Только когда задлится от обеда до ужина за чайным столом беседа, Миша по своей юности — исчезает. Прочти я до того «Братьев Карамазовых» — я бы поняла, как много о родословной Мишеньки сказано в имени, о нем вскользь брошенном Борисом или братом его Николаем — «Смердяков». (Тут же должна сказать, что против своего родства с Мишей Сергей Николаевич возражал до самой своей смерти.)…".

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования