НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ - ЮНОСТЬ. МОСКВА. КРЫМ
ГЛАВА 50
У ХУДОЖНИКА ХРУСТАЧЕВА. МАСТЕРСКАЯ ВОЛОШИНА. ВЕРЕСАЕВ
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::окончание::содержание

…Где жил тогда писатель, чье имя свяжется с этими местами? Еще не были написаны «Алые паруса», еще годы пройдут, пока автор их поселится в Феодосии. И десятилетия – пока в Коктебель придут люди искусства, чтобы тут воссоздать детство и юность Ассоль и, пустив по волнам, взять в объектив алый парусник Грея. Сказочная коктебельская бухта обняла их горами и морем – чтобы показать их на высоко натянутом над залом и зрителями полотне, освещенном – словно с моря – прожектором (см. Примечание №30).

А в любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей его имени (см. Примечание №31): его портреты, его книги о кораблях и кораблекрушениях, о мужественных суровых людях, о бегущей по волнам Фрэзи Грант. Музей парусников и шхун, где из угла залы выступает нос корабля, где живут морские фонари и канаты, и подзорные трубы, унося с собой посетитилей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…

К А. Н. Толстому приехал племянник, студент, не понравившийся Марине и мне своей развязностью, и он тоже, должно быть, невзлюбил нас. Но сперва два слова о Толстом. Что-то было в его богемном барстве — хамское. Мы это остро чувствовали, отдавая должное его несомненной (и большой!) талантливости. Особенно отличался он как рассказчик — зоркий, насмешливый глаз, богатый юмором язык — пленяли. Знали мы, что его любит Макс. У него в то время была милая жена, Софья Исааковна, еврейка (см. Примечание №32). Оба они были героями повести под именами Артамошка и Епифашка (см. Примечание №33). (К стыду своему путаю, кто был ее автор — Толстой?)

О жизни А.Н. мы слышали, что первым браком он был женат на акушерке (см. Примечание №34) и что (от нее?) у него была дочь, если не ошибаюсь, Марианна. Дружбы между А.Н. и нами — не было (см. Примечание №35).

И вот однажды его племянник позволил себе по отношению к нам, за столом, какую-то грубость (я не помню ее). Мы оскорбились, вспыхнули (наверное, вышли из-за стола). Мы ждали извинения от студента. Он не извинялся. Мы считали, что А.Н. должен был на него воздействовать, но и этого не произошло. Тогда мы обе решили уехать из Коктебеля. Было жаль, даже очень, Коктебель был родным местом, но другого выхода не было. Сидеть за одним столом с этим хамом-студентом и не призвавшим его к порядку Толстым мы не могли.

Мы собрались очень быстро.

Теперь я не могу понять две вещи: явно, что не было с нами Сережи. Где же он был? И почему не уладил все Макс? Конечно, он уговаривал нас не уезжать, но мы не могли остаться. Марина решила ехать в Москву (значит, там был Сережа), я же выбрала для переселения — Отузы, береговые. Лишать Андрюшу еще месяца в Крыму я не могла. Марина собралась ехать со мной вместе, найти мне жилище. (Это было недели за две до неожиданного объявления войны.)

Отузы, между Коктебелем и Судаком (ближе к Коктебелю), делятся на две части: одна — на шоссе, другая — у самого моря (версты три? друг от друга). Их названия — Верхние и Нижние Отузы. Какая из них какая? Должно быть, та, что у моря — Нижние. Там мы с Мариной и выбрали место для меня на остаток лета 1914 года.

Разных вкусов на пейзажи, жилище, устройство — у Марины и меня никогда не было. С первого взгляда мы понимали, что — наше, что — нет. Никакой «комфорт» в месте при дороге и вдали от моря вообще не шел в счет, но и в тех Отузах, что близ моря, мы, спешно минуя «приличные» дачи с нарядными садиками и разговорчивой городской публикой, устремились вверх на холм (кто-то сказал, будто там что-то сдается в домике «Гюлештепе», хозяина там нет, он в другом месте, живет там одна семья, ей поручено сдать комнату).

Легкими, веселыми, с детства привыкшими к горам в Альпах ногами мы вскарабкались по крутому подъему.

— Марина, как мне тут нравится...
— Мне — тоже! Что-то от Нерви. Воля — и море...
— И на Ялту похоже — на ту, дикую, с Чукурларом...
— Воображаю, как няне тут не понравится!
— Наплевать на нянь! Всю жизнь с ними считаться? Моя и в Москву не хочет! Я только и жду тот день, когда смогу одна с Алей справляться — она и так со мной все время!

Только когда куда-нибудь идти надо… И еще — эти овощные супы! (дуэтом). Да и те они кое-как протирают! У тебя тоже? Я протираю сама! — И, в унисон: — Как тут чудно!.. Отлогая верхушка крутого холма — полуогороженный с одного края сад: два-три деревца. Открытый край недоконченной изгороди — спуск к морю, глубоко внизу синей глыбой со все тем же — серебряным столбом солнца, разбившимся в обе стороны вспыхиванием искр — даль.

--

   

Примечание №30:

…показать на высоко натянутом над залом и зрителями полотне… — Речь идет о кинофильме режиссера А. Птушко «Алые паруса» (1962).

Примечание №31:

…музей его имени… — АЦ посетила феодосийский музей А. Грина в день своего 90-летия 27 сентября 1984 г.

Примечание №32:

…милая жена Софья Исааковна… — Имеется в виду Софья Исааковна Дымшиц-Толстая (1884—1963), живо-писец и график.

Примечание №33:

…героями повести под именами Артамошка и Епифашка. (К стыду своему, путаю, кто был ее автор — Толстой?) — Речь идет о персонажах сказки А. М. Ремизова «Зайка».

Примечание №34:

…первым браком он был женат на акушерке… — Речь идет о браке А. Н. Толстого с Юлией Васильевной Рожанской, у них был сын Юрий (он умер в три года от менингита уже после развода родителей).

Примечание №35:

…дочь, если не ошибаюсь, Марианна. — Марианна Алексеевна Толстая-Дымшиц (1911—1988), дочь С. И. Дымшиц-Толстой, а не первой жены А. Н. Толстого, Ю. В. Рожанской. Марианна стала второй женой начальника штаба Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского, Е. А. Шиловского, которого оставила ради писателя М. А. Булгакова его первая жена, Елена Сергеевна.

Примечания из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования