НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - МОСКВА. ПЕТРОГРАД
Глава 9
ДОРИАН
начало::02::03::04::05::06::окончание::содержание

Однажды на закате, когда все было янтарное, а тени казались синими, ко мне вошла одна из сестер-монахинь:

— Пани скучает! Пани не може муви по-польски, — дальше пошло непонятное. Стоявшая тут же Наташа, за два месяца болезни научившаяся понимать польский, перевела: меня навестит из мужской палаты — москвич. Он тоже уже выздоравливает и тоже скучает. Сестра исчезла.

Часть двадцать вторая. Москва. Петроград...

— Ну, пусть приходит... — сказала я, довольно равнодушно юмористически воображая себе этого незнакомца, ненужного «москвича». Я только что собиралась писать Марине. Но в дверях колыхнулось накрахмаленное крыло монашеского головного убора и, чуть ли не за руку, ввела в мой «покоик» сестра-монахиня очаровательнейшего юношу.

Он шел и смеялся, запахивая больничный халат, — он имел вид несколько упирающегося, — он поправлял светло-русые волосы, причесанные на косой ряд, бросая задлившийся взгляд на меня (я сидела в кровати в белой вязаной кофточке с малиновым ободком у шеи, в коротких русых, круто завившихся от жары кудрях).

Монахиня указала ему на стул у моей кровати, кивая в знак доброго расположения, и бесшумно удалилась. Вошедший, все еще смеясь прелестным мальчишеским смехом, шагнул через янтарный луч, на миг утонул в нем, весь став золотистым, вышел из него, чуть отодвинул стул и сел, и контур его головы, шеи, плечей, худощавых, озарились золотой пылью.

Я не помню слов. Было много смеха, юмором пропитанных рассказов о палатах и больных, докторах, сестрах, он так же нежданно, в пути, как я, заболел. И оказался вовсе не москвичом — петербуржцем. Звали моего гостя Николай Павлович Симанский (см. Приложение №1). Он был призван (я забыла теперь, в какой род войск). Он должен будет догонять свою часть. Эта дурацкая болезнь, так нежданно всему помешавшая...

Влюбленность началась сразу: одна из тех, что, питаясь зеркальностью отражения, возрастает в неудержимое качество несомненности, из подарка через какой-то час становится сужденностью, неотвратимой, как жизнь. Кто мог бы развести нас через тридцать минут беседы? Чем веселей она была, чем светлее наш смех, чем остроумней игра наших слов, тем больнее вонзалась в сердце тоска близящегося расставания. У меня.

Он казался моложе, и — петербуржец, воспитанный в богатой семье, баловень судьбы до мозга костей — что ему я! Так я думала, в горестной боли все чувствовать всегда первой, при первом шаге уже провидеть весь ход игры! В эту горечь я уже оступалась, когда Дориан (так я с первого взгляда назвала, в себе, вошедшего, см. Примечание №2), откинув назад пленительным движением узкую голову:

— Ася! Вы позволяете себя звать так? Чудесное имя! А я не хотел ведь идти к вам, спорил с сестрой! Я воображал, что увижу «москвичку», жену какого-нибудь армейца, — они вас называли «пани офицерова», даму в зените лет...

— И мы смеялись дуэтом над миром армейцев и дам, над той человеческой жизнью, с которой «от рожденья, от века» не имели дела ни его семья, ни моя... И я слушала о его скрипке, он играет на ней с одиннадцати лет, о его друзьях в Петербурге, об изысканном мире музыки и искусства. Мне казалось — я всегда знала его. И, ударом в самую глубь сердца:

— Я знаю теперь, на кого вы похожи! Это было два года назад. Я первый раз его увидела в тысяча девятьсот двенадцатом, весною — три года. Он умер в тысяча девятьсот тринадцатом, в феврале. Я вам о нем расскажу. Да, у него был тот же род очарования, что ваше. Мужественность, неотделимая от женственности... Его звали Борис, Боря. Он был шафером на моей свадьбе, другом моего жениха. Мне было семнадцать лет, им — девятнадцать. Как жаль, что вы не увидели моего мужа, Бориса, — он недавно был здесь, у меня. Тогда бы вы больше поняли!

— Мне кажется, я понимаю... — уже не улыбаясь, с какойто мимо летящей грустью сказал он, сел, подавшись вперед, обняв руками колена, и так, в позе внимания, преодолевая застенчивость, задумчиво слушал меня.

--

   

Примечание №1:

Николай Павлович Симанский — скорее всего, речь идет о сыне дворянина Павла Александровича Симанского, жившего в Санкт-Петербурге, Кузнечный, 14 (см.: Весь Петербург. 1913. С. 577).

Примечание №2:

Дориан — ассоциация ведет к герою романа О. Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"


"...Жизнь разделилась надвое, как "Записки Кота-Мурлыки" Вагнера: на одной стороне ее, с утра до послеобеденного часа отдыха, день шел с обитательницами палаты, в ожидании часа, когда придет Дориан, на другой стороне листка — он перевертывался его вхождением — были короткие часы с ним, поглощавшие палату, больных, мое с ними общение.

И так пошли день за днем. Теперь уже не навещал меня Лев Матвеевич. Я получила от него письмо (или об этом мне написал Маврикий Александрович?). Вернее, что так (о том, что он должен был уступить требованиям жены, боявшейся заразы для мальчика).

Да и я уже выздоравливала, опасность и боли прошли, заразительность же скарлатины увеличивалась именно в период шелушения кожи...".

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования