НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - МОСКВА. ПЕТРОГРАД
ГЛАВА 2
ОЛЕС ЗАКРЖЕВСКИЙ. МОЕ ГОРЕ
начало::02::03::04::05::06::07:08::09::10::11::12::13::14:15::окончание::содержание

Я не сказала, что незадолго до моего отъезда, услыхав, что я ищу вторую прислугу (в 1916 году начались очереди за белым хлебом, керосином и крупами, и я с одной прислугой, с русской печью, мытьем полов в четырех комнатах и кухне, со стиркой и стоянием в очередях — не справлялась), — пришла сама, встала на порог женщина. Странное мрачное лицо ее с неправильными чертами, жар уклончивых темных глаз — ничто не располагало к ней. Но она не уходила:

— Я пришла к вам работать, — сказала она, — девять лет служила у священника в нянях. Возьмите меня. Я не боюсь работы, а только я не люблю жить, чтобы другая была. Отпустите ее, я справлюсь.

— Что вы, — отвечала я, — у нас такая хорошая пожилая женщина, честная, работящая. Нам ее помощь нужна.

— Честная? — усмехнулась пришедшая. — Все они честные! Знаю я их!

Я не согласилась отпустить Машу, но Надю — взяла.

По паспорту оказалась Надежда Алексеевна Борисова (см. Примечание №18), девятнадцати лет (!). На вид ей было лет тридцать пять. Стало легче, иногда не я должна была идти в очередь и стоять у русской печи с ухватом или стирать в отсутствие Маши — это было мне, беременной, уже не по силам. Но когда вдруг пропали вещи и оказались (Надя «нашла») под подушкой у Маши и та, расплакавшись, попросила расчет, стало ясно, что Надя пойдет на все, чтобы согнать вторую, а Маша уперлась — «уйду»...

Мне ничего не оставалось, как ее отпустить и оставить Надю, у которой в руках работа кипела и которая чудно играла с Андрюшей, привязавшимся к ней вскоре не меньше, чем к «старой» няне, за которой приехал сын и увез ее. Так не удалось мое намерение, мечта оставить ее у себя насовсем, жить «на покое», только приглядывать за порядком в доме, оставив черную работу — молодым. Марина очень любила «старую няню» и где-то в записках своих отметила влияние ее языка на Андрюшу; что он не говорит «сказала», «говорила», а «мне сталая няня сказывала»... Ей очень нравилось это слово в трехлетнем рту.

Я не говорила бы так подробно о Наде, если бы она не сыграла поздней роли в моей жизни. Но об этом потом.

Пока же, может быть, то, что я так поздно разобралась в Наде, принесло вред Андрюше — она, как я позже узнала, учила его лгать и вообще навела много смуты и беспокойства в семью. Иногда она жаловалась мне, что Андрюша ее укусил. Возмутясь, я звала его, спрашивала: «В какую ручку ты укусил няню?» Он отвечал. «Дай мне твою ручку! Вот здесь?» — и я кусала его, осторожно следя за ним, — когда ему станет больно.

— Плачешь? Вот и ей было так больно! Укусишь ее — снова тебя укушу!

Может быть, этого не надо было. Но кто же нас учит воспитывать? — однако раза через три Андрюша бросил кусаться. Сознавался он только, когда нельзя было отказаться. Был тонок в лукавстве. Упорно делал недозволенное, нелегко сдавался. От новой мне роли судьи и следователя я уставала. Сколько влияния на него было Нади — трудно учесть.

Любимой книгой Андрюши с трех лет стала книга Золотой библиотеки «Макс и Мориц» Буша (см. Примечание №19), а с восьми — забегаю вперед — Гек Финн и Том Сойер. Я же превращалась медленно, но легко — и в его глазах твердо — в марктвеновскую тетю Полли.

Борис приезжал к нам в гости, подолгу засиживались Маврикий, он и я, и Маврикий бывал у Марии Ивановны, когда ездил в Москву, и они его тепло принимали. Впрочем, Борис и Мария Ивановна еще не поселились вместе: она тогда много бывала в поездках, снималась для кинематографа с Мозжухиным (см. Примечание №20) и Лисенко (см. Примечание №21), и Борис лишь бывал у нее.

--

   

Примечание №18:

Надежда Алексеевна Борисова — няня сына АЦ Андрюши Трухачева в Александрове, затем в Москве, потом в Крыму, после стала няней у детей МЦ Ариадны и Ирины. См. МЦС. Т. 4. С. 137—148. См. о ней также в романе АЦ «Amor» (с. 148 и далее).

Примечание №19:

…«Макс и Мориц» Буша… — Имеются в виду короткие рассказы-анекдоты о двух шалопаях, сопровожденные авторскими рисунками Вильгельма Буша (1832—1908), немецкого поэта и художника, скульптора, создателя жанра комиксов.

Примечание №20:

Мозжухин Иван Ильич (1888—1939) — киноактер. Работал в провинциальных театрах, затем в московском Введенском народном доме. Первые роли в кино исполнил в 1911 г.: скрипач Трухачевский («Крейцерова соната» — по Л. Н. Толстому), Ставрогин («Николай Ставрогин» — по роману Ф. М. Достоевского «Бесы», 1915), князь Касатский («Отец Сергий» — по Л. Н. Толстому, 1918). В 1920 г. эмигрировал.

Примечание №21:

Лисенко Наталия Андриановна (1880—1969) — киноактриса. Жена и партнерша И. И. Мозжухина. В 1904 г. окончила студию МХТ. Играла в провинции, в московском театре Корша. В кино с 1915 г. Умерла в эмиграции, в Париже.

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования