НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - МОСКВА. ПЕТРОГРАД
ГЛАВА 13
ПОЕЗДКА В ПЕТРОГРАД. СМЕРТЬ МАВРИКИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И АЛЕШИ
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::окончание::содержание

В начале апреля Марина ждала роды, я тревожилась. Вспоминала ее лицо, усталое, в сквере на Театральной площади, после нескольких верст — во многих местах не пропускали, мы шли назад, ища путь через толпы, и так оглушал крик! Беременность ее была уже около восьми месяцев. Хоть бы вторые роды были, как у меня, короче первых! (Первые ее длились трое суток!..) Нюта, высокая, темноволосая, синеглазая, похожая на Лилю, тепло расспрашивала о Марине. Ее прелестные дочки Нюра и Лизок — кареглазая и синеглазая — оживляли дом детским счастьем. Нютя заботливо кормила меня, отпуская на день странствий.

Свидание с Розановым! Мы не виделись два с половиной года. Встречаемся как родные. В его кабинете беседа нескончаема. Его умиленное лицо, любованье мной, старческая гордость быть моим другом — к нему ведь, шестидесятидвухлетнему, приехала я, двадцати двух лет!

— Ты — моя весна! — говорит он и хочет непременно со мной сняться на память, и мы идем, смеясь, к фотографу, но когда карточки готовы — я ему на них кажусь непохожей.

— Разве ты такая?! (и он говорит мне о моей женственности, а я слушаю и не соглашаюсь). — Я мужественная! — убеждаю я его, во мне столько мужских черт, женственность — только оболочка моя, мне настолько лучше за дневником — собеседником, чем в женских чувствах, о которых я пишу в моем «Дыме», что они — «дым, дым, дым...».

— Вам потому так и хорошо со мной, что я вам — товарищ и спутник, и когда мы бродим по улицам — разве вы не чувствуете, что мы как два бурша — старый и молодой, из гофманских сказок? А мужские и женские чувства — это же куда мельче, и длятся они так мало!.. У Лермонтова это стихом лучше сказано! Он уверяет меня, что я сделала его молодым и что, будь он и внешне молод…

— Думаете, польщена? Не в коня корм! Бог с ней, с такой молодостью! Вы бы так быстро меня потеряли! Мне с вами именно хорошо, что вы не молодой, умней молодых и все знаете, что вам ничего не надо объяснять.

И я говорю ему об Эллисе, сказавшем, что мой ум — горе всей моей будущей жизни. Тогда он рассказывает мне, как для моего ума он исходил вчера пол-Петербурга, ища — у букинистов и у друзей — первую свою философскую книгу «О понимании» — так он хотел мне ее подарить, но ее не нашлось нигде (см. Примечание №7).

А весеннее небо города разорвано синевой тучи, и облака пронизаны снопом света. И уже надо проститься, мне через два дня возвращаться, Маврикий требует, чтобы я собиралась с детьми в Крым, к Максу — поправиться после кормления. Он мечтает взять отпуск и хоть на две недели приехать и сам туда. Макс вернулся из-за границы, в Коктебель скоро начнут съезжаться на лето. А сегодня мне надо в Лугу, там живет Дориан, я ему обещала увидеться, не видались два года.

Бродили, говорили о всех переменах в стране. Тогда возлагали большие надежды на Временное правительство -может быть, накормят страну? Но мне надо возвращаться к моим сыновьям, а у Марины – две дочки, как жизнь летит, нам уже двадцать пять и двадцать три года! Розанов едет проводить меня на вокзал, мы берем билет, я обещаю к ночи вернуться:

— Дориан проводит. Незнакомое место? Ну и что ж, я езжу одна с шестнадцати, ничего не боюсь. Но Розанов трогательно, как отец, поручает меня кондукторше, поясняя, что я не от мира сего, чтобы меня никто не обидел.

— Это он — не от мира сего, а не я... — спорю я, а кондукторша матерински улыбается, уверяя, что путь до Луги короткий и что все хорошо, солдаты в окна не лезут, как по другим дорогам.

Дориан! Короткая весна моей жизни, каким-то я вас увижу?

За Лугой путь к нему долог, путан и, когда я уж на месте, я долго ищу его по офицерским баракам и когда наконец нахожу — его нет, он в отсутствии, где-то, за ним идут, разыщут, найдут, приведут. Я окружена группой молодых офицеров, они заинтересованы столь нежданной гостьей, что-то во мне говорит за то, что тут нет тривиально-любовных мотивов, но они, должно быть, обо мне от него не слыхали, потому что моим приездом — удивлены. Я это чую и несколько озадачена — почему он не предупредил, что я собираюсь приехать, как было условлено в письмах?

   

Примечание №7:

...первую его философскую книгу «О понимании»... — Имеется в виду кн.: Розанов В. В. О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания. М., 1886.

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"


--


"...Розанов едет проводить меня на вокзал. Мы берем билет. Солдатами забиты поезда. Он волнуется, как я поеду одна. Я езжу одна с шестнадцати лет, я ничего не боюсь.

Но Розанов трогательно, как отец, поручает меня кондукторше, поясняя, что «не от мира сего» и чтобы меня никто не обидел…

Тогда же на прощанье он рассказывал мне: «Ася, я для твоего ума исходил вчера пол-Петрограда, ища у букинистов и у друзей первую мою философскую книгу «о понимании» так я хотел тебе ее подарить, но ее не нашлось – нигде»…"

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования