НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ - ЧАСТЬ ВТОРАЯ - МОСКВА
ГЛАВА 3
ВИНОГРАДОВ. НИЛЕНДЕР И СОЛОВЬЕВ. МОЯ РАБОТА
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::окончание::содержание

Нас опять душит смех. И, минуя рассказ о прожитом, — это в другой раз — входим как в реку, в последнюю ее волну на сегодня, — Эллиса — «Самообман».

— Чуддесно! — говорит она, — это же замечательно, «он ее никкогда не любил»! (см. Примечание №10) Так вы больше не говорите в унисон стихи с Мариной? Такое чудо это было — и кончилось? Да, все чудеса кончаются... И вы опоздали. И куда же вы сейчас пойдете в вашу школу? Политграмоты? Кто же вас там учит? — и медленно, на мое: «Я учу!» — «Вы? (с сомненьем.) Вы учите? И кого же вы учите политграмоте!?
— Простой грамоте. Буквам!!
— А!.. — умиротворенно сказала Драконна, точно она только этого слова и ждала — «буквам»! — И они будут читать буквы! Подумайте! И потом — книги... (Совсем уже умиленно…)
— Ну, насчет книг — это я сомневаюсь немного... Они както не верят в книги, хоть и полюбили меня...
— То есть как вы сомневаетесь? Вы же их учите!
— Да, но они не хотят учиться! А одна говорит: «Все буквы — на одно лицо, почему так сделали?» Они говорят, что без букв прожили век.
— Да, вот это... Это вот их размышление может помочь им — не выучиться... — сказала она.
— Нет, там есть несколько женщин и средних лет, те стараются. Прочтут слово — взволнуются — «И как это так хорошо получается? Даже в пот бросило!» Эти меня трогают, и я тоже очень стараюсь. Но когда который урок старые люди не могут усвоить буквы, а когда прочтут их — теряют смысл слова, — я не знаю, что делать.
— А я знаю! — сказала Драконна, целуя меня. — Вы должны искать другую работу, а им дать другого учителя, строгого!..
— Марина, — сказала я, вернувшись после урока грамоты (где меня так матерински жалели мои учащиеся: «Молоденькая, да худенькая, и так с нами мучаетесь, ай полегче-то работенки не дали вам?»), — ведь я ничего не спросила Драконну про Володю? Он жив?
— Умер. И хорошо, что не спросила. Тяжело умирал. Я не помню — сыпной тиф? что-то с мозгом. Все бредил войной. Не перенес — хирург, в самом пекле...
— Так вот оно что... Вот почему она так изменилась. Бедный Володя! Как вижу его! Высокий, и что-то в нем деревянное было. И это его оперение, белокурое, почти белое. Борода — а казалось, что бакенбарды.
— Он мне всегда казался седой... Вельможа.
— Да, и старый. Еще студентом! Помнишь, он занимался весной, в Трехпрудном. К экзаменам, в моей комнате... Какая короткая оказалась его жизнь... Умер! Ведь он спас Миронова тогда, в 1913-м, в Краскове. Я его никогда не забуду!

— Ася, слушай, тут приходила такая Евгения Максимилиановна Звенигородская, они живут на Плющихе. Уезжают на лето. Узнала о тебе. Предлагает, не вселишься ли в квартиру до их приезда? Конечно, решай, как хочешь, живи тут, но у тебя нет угла, лепишься на диване в детской или под потолочным окном... Там ты могла бы отдохнуть — комнату они тебе оставляют большую. И кухню. Балкон — над Москва-рекой... Себе госпожа! Воздух для Андрюши, свет... Подумай! Она зайдет за ответом. Еды я тебе дам. Паек получили. Решай. Что-то больно сжалось внутри. Скрывая, я надавила больнее,
сыграла разумность, простосердечие, сказала, что «хорошо». Та женщина спешила. Я собрала свой скарб, и мы понесли его, Марина и я, по Арбату. На углу что-то выпало, мы подобрали. От Марины не скрылась моя тоска. От меня — что она чувствует себя виноватой... «Но ей будет легче без меня, с Волконским, — сказала я себе, — моя неприязнь к нему мешает Марине в их беседах…»

— Ася, приходи! Слышишь?

Вот жизнь и понеслась снова дальше...

   

--

Примечание №10:

…«он ее никогда не любил»! — Имеются в виду строки из стихотворения Эллиса «Самообман»: «Что в тебе целый мир полюбя, / Я тебя — никогда не любил!?».

Примечание №11:

Еще в Феодосии я начала писать сказки… — В Феодосии в 1921 г. создана, например, символическая «Сказка о девочках-великанах», вошедшая в кн. АЦ «Сказки» (М.: Гиль-Эстель, 1994).

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования