НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Анастасия Ивановна Цветаева / Воспоминания

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ - ЧАСТЬ ВТОРАЯ - МОСКВА
ГЛАВА 4
У РОДИТЕЛЕЙ ГАЛИ ДЬЯКОНОВОЙ. РАССКАЗ МАРИИ ИВАНОВНЫ. МАЙЯ КУДАШЕВА
начало::02::03::04::05::06::окончание::содержание

Я стою возле печи, поправляю качнувшуюся трубу, борясь с дымом, от которого задыхается кашлем Андрюша, вспоминаю разговор с братом Андреем, он сказал: «Знаешь, у меня нет времени заниматься всеми твоими делами. Тебе надо выйти замуж! Чтобы вернуть Тетин тарусский дом, поднять все бумаги за несколько лет, найти ее нотариальное завещание — надо затратить по теперешнему времени — целый капитал (см. Примечание №9). У меня его нет. Да и что тебе делать в Тарусе? Те, кто советуют это, говорят, ничего не зная.

Работы подходящей ты там не найдешь, сдать дом тебе не позволят. Денег на ремонт его — у тебя нет. Брось думать об этом — мало ли что у кого было. Если б ты еще не уехала, а то — тебя нет, мне — некогда, вносить в заклад за все твое серебро — денег не было, до каких пор их вносить? Тут Гражданская война, ты не пишешь, где ты — неизвестно, — оттого и вещи твои, мебель на складе пропала — ведь это не два месяца, а года! Взять ее — а куда? Места-то нет... А потом — национализировали, а может, с торгов пошло... Тут не до этого было, когда голод в Москве был! У меня и дом так из рук ушел, разобрали по бревнам... (см. Примечание №10) Уезжать не надо было, тогда мы, может быть...»

Я ему говорю: «Так у меня же дети там оставались, когда я приехала к мужу по Марининой телеграмме, я же надеялась его в живых застать... Всего пять дней тут была, на могиле его, и пыталась узнать о его смерти, не оставил ли он мне письмо... Сперва говорили, что список какой-то был — кому он сколько должен (у него десять или двенадцать тысяч золотом было в делах брата) и на первом месте в списке будто бы стояли я и Алеша, а потом сказали, что списка нет, выдумка... я не стала входить в это, а кинулась назад к детям, а потом отрезали путь бои...

В общем, судьба! И Ваня не едет, обещал привезти вещи, брошенные у его друзей — и не пишет... Все пошло прахом! Еще есть надежда на то, что оставлено в Александрове — там же много вещей маминых — и книги — но нет сил (времени нет!) хлопотать пропуск...» — «А вы напишите туда, вы говорили, что хозяева дома, где вы жили, — старики, честные... Хоть узнаете, как и что, — может, весной съездите с кем-нибудь...»

Я так и сделала. Каково же было Маринино и мое изумление, когда в ответ пришло с нашей милой Староконюшенной улицы письмо Лебедевых, перепуганное и взволнованное. Они писали: «О каких же вещах Вы пишете, Анастасия Ивановна, когда Ваша сестра Марина Ивановна написала нам, что Вы назад не приедете, потому что убиты горем (см. Примечание №11) и что все Ваши вещи Вы просите передать Надежде Борисовой, Вашей бывшей няне, нам известной.

Она и приехала с этим письмом, с отцом своим из уезда, и мы им все отдали, по распоряжению вашему и Марины Ивановны, и она тогда же с отцом все от нас увезла...» Вдвоем, Марина и я, над этим письмом сперва возмущались подлостью Нади, потом огорчились тем, что все мамино пропало — и на складе Ступина, и тут — память... А потом махнули рукой и смеялись, как ловко Надя обошла Лебедевых, какая же она оказалась мерзавка, после стольких лет преданности, казалось... Какая странная вещь — жизнь...

— Воровала у меня только твои фотографии! — сказала Марина.

— И так вспоминала Алешу — и Ирину мою любила, жалела, возила в деревню два раза, откармливала... Ничего, Ася, проживем — я уверена, тебе будет академический паек... вот увидишь!

--

   

Из книги: "Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд 2008"

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования